Все новости
Актуально
24 Мая 2018, 13:47

Как и где платить за бытовые отходы?

Субботники, начавшиеся в конце апреля, продолжаются. На полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в ясные выходные дни приходится выстаивать длинные очереди для разгрузки мусора.

Размещение отходов и содержание полигона в надлежащем виде осуществляет МУП «ТЭС и ЖБ». Эта работа требует больших затрат. В связи с чем, в прошлом году на территории сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет прошли сходы граждан, на которых были обсуждены вопросы организации сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов, условия оплаты за услуги. Однако, не все участвовали в сходе граждан, потому возникают некоторые недоразумения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились за комментариями к директору МУП «ТЭС и ЖБ» Камилю ФАЙЗРАХМАНОВУ.

– Камиль Рафитович, с прошлого года жители райцентра начали получать квитанции на оплату услуг по размещению ТКО. В каких целях это делается, были ли составлены договора?

– Наверное, нет необходимости объяснять, насколько остро стоит проблема вывоза и размещения твердых коммунальных отходов. Дело ведь не ограничивается только вывозом мусора. Его необходимо разместить в строгом соответствии с санитарными нормами, содержать спецтехнику, работников, платить арендную плату и налоги. На все это нужны средства. Для разъяснения ситуации мы провели собрания с жителями райцентра и предложили три варианта решения этой проблемы:

1. Установка контейнеров для сбора ТКО и мусора на каждой улице (это обязательно приведет к тому, что около них будут собираться кошки, собаки, птицы, грызуны);

2. Сбор мусора и вывоз на полигон спецтехникой, работающей согласно определенного, доведенного до жителей, графика и схемы движения (такой вариант тоже испробовали, но к сожалению платят только 20‑30 % населения, а остальные выносят мусор, но не оплачивают квитанции);

3. Собственники, владельцы, пользователи самостоятельно осуществляют сбор, вывоз мусора на полигон и оплачивают только размещение мусора на полигоне.

Многие граждане выбрали третий вариант. Размер платы составляет 50 рублей в месяц с одного домовладения.

Таким образом, размещение ТКО на полигоне осуществляется на основании заключенного между жильцами частного сектора (от их имени выступают уполномоченные улиц райцентра) договора и организацией, предоставляющей услуги по утилизации ТКО – это наша организация МУП «ТЭС и ЖБ»

– Имеет ли данный порядок законное обоснование?

– Безусловно. Положение об организации сбора, вывоза и размещения ТКО с территории СП Верхнетатышлинский сельсовет разработано в соответствии с федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об основах регулирования тарифов организации коммунального хозяйства», а также постановлением Правительства РФ «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организации коммунального комплекса». Оно подкреплено федеральными законами в целях обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории СП Верхнетатышлинский сельсовет. Настоящий порядок распространяется на граждан и юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, специализированных предприятий и организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Раздачу квитанций по домам осуществляют наши работники. Все эти платежи, в первую очередь, направлены на обеспечение прав человека на безопасную окружающую среду, на снижение негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду. Прошу понять и признать, что в процессе жизнедеятельности человека (не говоря уже о деятельности предприятий) обязательно образуется мусор и отходы и их куда-то нужно вывозить и утилизировать. Сжигать во дворе – накажут. Закапывать на своем земельном участке – тоже до поры до времени. Выбросить в лесу, в поле или на дороге – это будет не по-людски! Мусор должен собираться на свалке!

В случае неуплаты платежей мы вынуждены будем обратиться в суд с целью принудительного взыскания задолженности.

– Где и как оплачивать квитанции?

– Квитанции можно оплачивать через банки Россельхозбанк, Сбербанк и Уралсиб. Также можно воспользоваться онлайн ресурсами. В настоящее время составляем договор с Росгосстрахбанком.

– Куда направляются деньги, кто и как их контролирует?

– Денежные средства направляются на счет МУП «ТЭС и ЖБ» и используются на производственную деятельность предприятия по размещению бытовых отходов и мусора с территории сельского поселения Верхнетатышлинский сельсовет, включая расходы на содержание полигона ТКО в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, ремонт и обслуживание специального автотранспорта. Кроме того, пробы поч­вы, воды и воздуха постоянно отправляются в г. Бирск (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан») для исследования.

– Каковы Ваши пожелания жителям района?

– Повторю еще раз: мусор должен собираться на полигоне твердых коммунальных отходов, по-простому – на свалке! Но не всякий бытовой или промышленный мусор можно размещать на полигоне. Например, бревна, оставшиеся после пожара, или строительные отходы невозможно утилизировать. Сжигать их запрещено, сровнять с землей тоже нельзя. Также нельзя допускать несанкционированные свалки. За это предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1 000 рублей для граждан, должностных лиц от 4 000 до 7 000 рублей, юридических лиц – от 20 000 до 150 000 рублей.

Сегодня квитанции получают только жители райцентра, однако со временем за организацию сбора, вывоза и размещения ТКО будут платить и жители других населенных пунктов.

Плата за утилизацию ТКО существует во всем мире и для нас это не должно быть новшеством.

***

Мы все живем в этом районе, на этой земле, на ней будут жить наши дети, внуки. Что мы им оставим? Какие экологические проблемы? Какие леса и реки? Все зависит от нас, от каждого! Изменения надо начинать с себя!
Беседу вела Эльмира ГАРЕЙШИНА.