Все новости
Актуально
24 Августа 2018, 12:15

А, В, С, D... Азбука гепатита

Словосочетание «вирусный гепатит» с медицинского языка переводится довольно просто – воспаление печени, вызванное вирусами. В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т. д.)

Гепатит А – самый распространенный и наименее опасный вирусный гепатит. Инкубационный период инфекции составляет от 7 дней до 2 месяцев. Заражение происходит через употребление в пищу некачественных продуктов пизания. Кроме того, острый гепатит А передается через прямой контакт с вещами заболевшего человека и грязные руки. В большинстве случаев инфекция заканчивается самопроизвольным выздоровлением, но иногда пациентам назначают капельницы, которые снижают интенсивность токсического воздействия на печень.

Гепатит В – передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Данная форма очень опасна, поскольку вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Гепатит В требует комплексного лечения в условиях стационара с обязательным использованием иммунных препаратор гормонов, антибиотиков и гепатопротекторов.

Гепатит С – одна из самых тяжелых форм заболевания, часто приводящая к циррозам, раку печени и, как следствие, смерти пациента. Наиболее вероятный путь заражения – через кровь во время переливаний, во время половых контактов и от больной матери – плоду. Лечение и профилактика предполагают комплексный подход к решению проблемы, тщательный контроль за состоянием донорской крови, распространение наглядной агитации среди населения. Опасность данной формы заключаемся в том, что гепатит С часто сочетается с другими формами вирусного гепатита, и, кроме того, в настоящее время не существует эффективной вакцины, которая бы надежно защищала здорового человека от инфицирования.

Гепатит D является разновидностью гепатита В, которая появляется в результате соединения основного штамма вируса и дельта-агента.

Признаки гепатита Е схожи с симптомами гепатита А, но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек. Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100 %.

Общие симптомы гепатита: повышение температуры; изменение пигментации кожи; головная боль; ломота в суставах; общее недомогание; в некоторых случаях – появление высыпаний на коже, снижение аппетита. Один из самых характерных симптомов гепатита – желтуха. Интенсивность симптомов зависит от формы инфекции.

Гепатит А характеризуется быстрым течением, поэтому признаки гепатита ярко выражены и прогрессируют буквально за несколько часов. Гепатит В и гепатит С развиваются постепенно. На первоначальны этапах они могут ограничиться слабостью и снижением аппетита, а боли, тошнота, рвота потемнении мочи и прочие симптомы появляются лишь через несколько дней. Заметим также, что после появление желтухи состояние пациента обычно улучшается. Исключением является гепатит С, при котором процесс некроза тканей печени чаще всего имеет хронический характер.

Чтобы острый или хронический гепатит не стал для вас реальностью, необходимо соблюдать ряд прос­тых правил: не пить некипяченую воду; всегда мыть фрукты и овощи; мыть руки перед едой; не использовать предметы личной гигиены совместно с другими людьми; регулярно сдавать анализ на гепатит для раннего выявления инфекций; воздержаться от пирсинга и татуировок; соблюдать осторожность при использовании шприцов и игл (актуально для людей, принимающих наркотики); тщательно выбирать сексуального партнера; вовремя проходить вакцинацию.
Елена СУЛТАНОВА, врач-инфекционист.