Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
11 Сентября 2018, 13:09

Коварная болезнь – алкоголизм

Алкоголь и алкогольная зависимость – одна из наибольших проблем общества. Сегодня многие на фоне весомых отрицательных проблем не обращают внимания на пристрастие к алкоголю, а зря. «Зеленый змий», а именно так называют алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для потомков.

Врачи говорят, что главное в борьбе с пристрастием к алкоголю кого-то из близких – успеть разглядеть болезнь. Алкоголизм можно распознать на ранней стадии. Что должно насторожить близких, чтобы вовремя принять меры?

Алкоголизм – болезнь, коварная тем, что первую стадию близкие люди не замечают. У больного всегда находится повод выпить: день рождения коллеги, стресс, в который вогнали жена или начальник на работе. Финал первой стадии алкоголизма: человеку непременно надо «снимать стресс» в выходные, с вечера пятницы по воскресенье. При этом он уверяет, что всегда может остановиться. Чтобы доказать, что контролировать себя он уже не в состоянии, семья может предложить пари: «Докажи, что ты сможешь не пить 2-3 месяца!» Редко кому это пари удаётся выиграть. И уже тогда надо действовать незамедлительно!

Вторую стадию алкоголизма не заметить уже невозможно – начинаются запои. Прервать этот «приятный» для себя процесс где-то на середине больной уже не может. «Развёрнутая вторая стадия» характеризуется длительными запоями (до нескольких месяцев), галлюцинациями, приступами эпилепсии. Пьющий способен употреблять любой алкоголь без разбора и повода. Третья стадия несёт инфаркты, панкреатит, алкогольный гепатит, рак печени, смерть.

От алкоголизма не застрахован ни творческий человек, ни слесарь. У первых причина кроется в отсутствии вдохновения или в богемной компании, где общение – в ресторане, баре, у вторых – от неумения заполнить жизнь чем-то интересным, в отсутствии цели, бездуховности. Если у человека остался страх потерять семью, любимую женщину, уважение детей, то шанс вернуть его к нормальной жизни есть. И этим надо пользоваться! Жене – вовлекать мужа в хозяйственные дела, ходить в кино, заставлять заниматься детьми, чтобы у пьющего было как можно меньше времени на встречу с «зелёным змием».

Методы борьбы с алкоголизмом

• Посещение психолога. Помогает в том случае, если человек ещё не алкоголик, но имеет место так называемое бытовое пьянство. Психолог помогает значительно уменьшить возлияния.

• Алкоголь-блокаторы. Это препараты, улучшающие самочувствие, их нужно принимать каждый день. Но, если принять алкоголь, они вызовут тяжёлое отравление. В зависимости от состояния человека назначают другие лекарства, например, улучшающие функции головного мозга или восстанавливающие эмоциональную сферу.

• Пролонги. В народе – «зашивание». Это препараты, которые имплантируют в мышечную ткань. Препарат постепенно рассасывается и блокирует окислительные процессы алкоголя в организме. После употребления алкоголя также возникают тяжёлые состояния, о чём больного информируют.

• Детокс. Это введение физ­рас­твора, глюкозы, мочегонных препаратов. Метод призван быстро привести человека в чувство за 1-3 дня.

• Кодирование. Его предложил известный психотерапевт-нарколог Александр Довженко. С помощью сложной психотерапевтической технологии врач вводит программу в головной мозг на воздержание

от спиртного. Только одного кодирования для лечения недостаточно – нужен комплекс мероприятий.

• Иглорефлексотерапия. Это хорошее дополнение к лечению алкоголизма, но не отдельный метод.
Рахимьян Хакимьянов, врач-нарколог.
Читайте нас в