Все новости
Актуально
19 Сентября 2018, 12:50

Зима стучится в двери: готов ли, животновод?

Полевые работы в стадии завершения, а отрасль животноводства, наоборот, переживает горячие деньки. Скот из летних лагерей переводится на фермы. Зимовка долгая и чтобы провести его эффективно, работать рентабельно, руководители, специалисты, животноводы хозяйств должны неукоснительно соблюдать множество требований. В период зимовки продуктивность животноводства напрямую зависит от условий содержания скота.


Сараштыбашевская ферма не сегодня-завтра готовится перевести скот из летнего лагеря. В зимний период животные будут содержаться только в одном коровнике и он предназначен для дойных коров. В прошлом году в нем был полностью обновлен настил, нынче были выполнены работы по побелке и дезинфекции.

На Ачу-Елгинской ферме по выращиванию телок, которым руководит Мажит Минов, 500 голов скота содержатся «холодным» методом. Карды, просторные и широкие, побелены, кормов хватает. Животные упитаны, здоровы. Скот сытый, потому круглый год хорошо себя чувствует на свежем воздухе. Решен вопрос и с дровами на зиму. Члены комиссии остались довольны готовностью фермы.

На II-Зиримзибашеской ферме по откорму КРС работают супруги Набиуллины, которым помогает сын. 263 голов скота в ведении трех животноводов. Не только в этой деревне, но и в самом хозяйстве был поднят вопрос нехватки кадров. Это негативно сказывается на всем: территория фермы заросла сорняками, нет туалета – не малая проблема, которую нужно решать, так как это может стать причиной распространения различных болезней.

О готовности ферм ООО СП «Крупской» можно сказать «Молодцы!». Здесь всегда и на каждом производственном участке чистота и порядок, современное отношение к работе. Когда сюда ни приедешь, специалисты, животноводы на рабочем месте, заняты делом. В Шулгановской, Гарибашевской, Кашкаковской фермах согласно рабочему плану проведены ремонтные работы, соответствующие требованиям, предъявляе­мым Управлением сельского хозяйства и продовольствия. На территории ни единой соринки. Что касается масштабных работ, на Шулгановской ферме проведена реконструкция одного большого склада – полностью обновлена кровля и там размещено 400 рулонов сена. Кормовой стол одного из коровников Кашкаковской фермы, хоть это и дорого, застелен специальным поликарбонатом. В испытательных целях пока ограничились одним коровником. До сего времени через территорию Гарибашевской фермы проходила дорога, что было опасно. Потому здесь начали работы по ограждению территории фермы. Для этого есть и стройматериалы, и рабочие. Готовность животноводческих объектов ООО СП «Крупской» оценена высокими баллами.

Кстати, наличие ограждения территории фермы – одна из основных требований. На сегодняшний день многие фермы района не уделяют этому серьезного внимания.

Рейд в СПК «Ленина» начался с Татышлинской фермы, заросшей бурьяном. Видимо, здесь не обратили особого внимания на приезд комиссии. Приезд комиссии – одно, но ведь впереди – долгая и холодная зима! Заведующий фермой только и делал, что сетовал на плохие условия работы и трудные времена. В двух коровниках будут работать две доярки и два животновода. О побелке и покраске здесь даже не подумали. Оборудования исправны.

В комплексе по откорму КРС в Буль-Кайпаново насчитывается 1 100 голов. Для зимовки корма заготовлены в достаточном объеме. Недавно начальником комплекса стал Ильшат Гильмуллин. В помещениях выполнены ремонтные работы, все готовы к приему скота.

В Новокайпановской ферме велись работы. Территория приведена в порядок, сорняки скошены. Выполнены работы по побелке и покраске. Сено-солома завезены. А вот шахты требуют ремонта, однако эта работа стоит и по причине ветхости кровли.

Два из трех помещений Маматаевской фермы под руководством Фидана Гильмуллина, к приему скота готовы. Проведен косметический ремонт. Окна отремонтированы и приведены в порядок. Частично обновлена кровля, построены новые шахты.

В Старочукуровской ферме пахло свежей краской. Однако ремонтные работы еще не завершены. Нужно уже сегодня подмести коровники, вывезти груды мусора, лежащего внутри и снаружи коровников, утеплить двери. Все это было возложено на заведующего фермой Азамата Мустафина.

В Ильметовской ферме СПК Амирова готовы все три коровника Ветпункт, помещение для искусственного осеменения, дом животновода – все приведено в порядок. В коровниках частично обновлены настилы. В прошлом году в телятники были проведены отопительные трубы – в них стало сухо и тепло. В другом телятнике, наоборот, очень плохой микроклимат и освещение.

В Аксаитовской ферме фасады все коровников выкрашены в голубой цвет – красиво и издали привлекает внимание. Ремонтно-строительные работы выполнены. В одном телятнике полностью обновлен настил. Строится хозяйственный блок, где будут размещены кабинеты для специалистов. Здесь тоже пожаловались на нехватку кад­ров. На сегодняшний день на ферме работают всего 21 человек. Комиссия предложила огородить территорию фермы, чтобы закрыть сквозные дороги.

Зиримзинская ферма пол­ностью готова к зимовке скота. Скот содержится в чистых отремонтированных помещениях. В телятнике проделана работа по ремонту полов, утеплению дверей и окон проведена дезинфекция. Корма складированы и укрыты пленкой. На территории полностью скошена сорная растительность и отремонтированы подъездные пути.

В Артаульской ферме по содержанию молодняка КРС проведены текущие работы по ремонту полов, утеплению окон и дверей. Из помещения для содержания телок вывезен навоз проводятся работы по укладке песка. В кардах буртуется навоз и вывозится на поля. Проводится ремонт кард. Корма складированы. Сенаж и силос укрыт пленкой и соломой.

В рейде приняли участие главный зоотехник УСХП Ильдар Булатов, главный специалист по племенной работе УСХП Айрат Рахимов, начальник районной ветстанции Нурия Вагапова.
Альфия Салимгараева.
Читайте нас в