Все новости
Актуально
25 Сентября 2018, 14:09

Зимовка скота – экзамен для животноводов

В настоящее время в хозяйствах района продолжается один из наиболее сложных и ответственных периодов – переход к зимне-стойловому содержанию скота. От того, как пройдет этот период, зависят итоги работы животноводов: привесы, надои, количество полученного молодняка. Качество кормов и строгое соблюдение всех зоотехнических норм – важные условия сохранности скота, а также его продуктивности.


На Утар-Елгинской ферме по выращиванию ремонтного молодняка СПК «Рассвет» наше внимание привлекла чистая от сорняков территория. Однако один из двух помещений находится в аварийном состоянии: обветшала крыша, стены под угрозой обвала. И содержание скота в долгий период зимовки в таком коровнике может закончиться плачевно. Карды в порядке. Комиссия высказала мнение: может, будет правильней, если решить вопрос с поением теплой водой и перевести скот на холодный метод содержания в кардах.

На Кызылъяровской ферме выполнены работы по побелке и покраске, приведены в порядок вывески, ветпункт, помещение для искусственного осеменения. Самая острая проблема – аварийное состояние телятника. По словам заведующего фермой Евгения Самиева, зимой животных там содержать не будут, однако и новый телятник не готов. Строительные работы приостановлены, а зима не за горами. Как объясняют специалисты, стройматериалы есть, но нет рабочих рук. Показалось, что они больше сетуют, чем решают назревшую проблему.

На Кыткы-Елгинской ферме по откорму КРС трудится шесть человек. В их ведении 200 голов скота. Ферма признана готовой к зимовке. Животные сегодня содержатся в четырех кардах. Но чистоте и порядку на территории фермы особого внимания не уделено.

На Нижнебалтачевской ферме заметны как положительное, так и негативное. Работы по побелке выполнены, но окна грязные, плохо пропускают свет. Начали выкладывать кирпичом полы. Не сегодня-завтра скот нужно переводить на ферму, успеют ли завершить эту работу? Помещения не очищены. По оценке членов комиссии, ферма к зимовке готова лишь частично.

На Кальмияровской ферме СПК «Агро-Танып», как и всегда, царят чистота и порядок, видно хозяйское отношение. Здесь насчитывается 1 005 голов скота, из них 390 – дойные коровы. В течение года трудятся 35 человек. Кормовой двор радует глаз. Все пять животноводческих помещений, кабинеты специалистов готовы к предстоящей зимовке. Необходимо лишь утеплить несколько окон.

На Уразгильдинской ферме СПК «Дэмен» проделана работа по ремонту полов в коровнике и телятнике, отремонтированы карды. Остро стоит вопрос по ремонту кровли коровника, который протекает уже в течение ряда лет, в планах хозяйства в следующем году частично заменить ее. Дезинфекция проведена, дизковрики есть, противопожарные щиты оборудованы.

На Новотатышлинской ферме содержатся бычки на откорме и ремонтный молодняк. Эта ферма пустовала несколько лет, и вот в этом году сюда перевели скот и оставят на зимовку. Заготовлены грубые и сочные корма. Однако с ремонтом явно запоздали. Необходимо также укомплектовать штат специалистов фермы.

На Бальзюгинской ферме для приема скота на зимовку проделаны работы по частичной замене полов, ремонту транспортера. Проводятся работы по укладке плит под наклонный транспортер. Побелка и дезинфекция проведены. Противопожарные щиты укомплектованы, электрооборудование, кормовой двор в хорошем состоянии.
Альфия САЛИМГАРАЕВА.