Все новости
Актуально
16 Октября 2018, 11:54

Армии нужны здоровые и образованные

1 октября в России стартовал очередной осенний призыв. Военный комиссариат Татышлинского и Балтачевского районов РБ в сентябре уже начал подготовку к проведению этой кампании, сбору сведений о гражданах призывного возраста и необходимых документов. Обо всех нюансах подготовки и призыва мы попросили рассказать военного комиссара Ансара Арсланова.


– Этой осенью 35 татышлинцев пополнят ряды Вооруженных Сил России. Для нынешних призывников каких-либо существенных изменений нет. Срок службы, как и раньше, составляет 12 месяцев. Есть еще возможность один год срочной службы по призыву заменить двумя годами службы по контракту для лиц, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.

– Есть мнение, что для современной армии сегодня нужны образованные ребята, так ли это?

– Наша задача – отправить здоровых и образованных солдат. Сейчас основное внимание направлено не на цифры, а на качество, то есть, важно, чтобы наши ребята шли в армию грамотными и подготовленными. При прохождении медкомиссии и постановки на воинский учет юношей в год достижения 17 лет предварительно распределяем по родам войск. Всем студентам учебных заведений мы даем возможность закончить обучение.

– Как Вы оцениваете состояние здоровья будущих солдат?

– Во время прохождения медицинской комиссии выявляются различные заболевания. Структура заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу: болезни костно-мышечной системы (плоскостопие) (29 %), психические расстройства (12 %), эндокринные нарушения (недобор веса или ожирение) (9 %), глазные заболевания (8 %). Также ребята проходят проверку на наркотики и ВИЧ. Такие пока в районе не выявлены.

Проводится вакцинация отправляемых на службу призывников от пневмококковой, менингококковой инфекций и гриппа.

– Как обстоят дела с уклонис­тами?

– Таких случаев нет. Служба в армии – гражданский долг каждого мужчины. Благодарственные письма из воинских частей – лучшее тому доказательство. Рост престижа армии наблюдается и в желании самих ребят пройти армейскую службу. К тому же, служба в армии дает преимущество молодым людям при поступлении на работу.

– Что Вы пожелаете будущим защитникам Отечества?

– Несомненно, впереди их ждут испытания и трудности. Не зря армию называют серьезной школой жизни. Мы уверены, что с трудностями они справятся. Приняв решение идти в армию, они уже показали свою физическую и моральную готовность.

Из армии ждем здоровых, возмужавших и крепких ребят.


Беседовала Эльмира Гарейшина.