Все новости
Актуально
26 Октября 2018, 14:21

А ваш ребенок не уйдет с незнакомцем?

В детском саду № 5 мы с детьми показали родителям открытое занятие на эту тему.

Стоит маме отвлечься всего на минуту, и ребёнок запросто уйдёт с «доброй тётей», только конфеткой помани!

Дошколята могут бояться темноты или пауков, но в незнакомцах они редко видят опасность. Они доверчивы и открыты, легко вступают в диалог со взрослым, особенно если он ведёт себя вежливо и уверенно. А взрослый человек с нечистыми намерениями, как правило, хитёр и, без сомнения, хороший психолог. Обвести вокруг пальца сможет не то что дошколенка, но и школьника 1-4 классов. Я считаю, что даже при постоянном повторении правил безопасности есть риск, что преступник сможет подобрать нужный «ключик» к ребенку. Но учить детей недоверчиво относиться к незнакомцам нужно обязательно. К сожалению, время такое…

К 5-7 годам дети уже могут отличить правду от лжи, но всё равно не на уровне взрослого. Учите ребёнка не доверять пос­торонним на примере сказок (про трёх поросят, семерых козлят).

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, чтобы не привить ребенку неприязнь к посторонним людям на всю жизнь. Как педагог я часто поднимаю этот вопрос в беседе. Дошкольники с интересом рассматривают жизненные ситуации, участвуют в диалогах. Мы обговариваем нюансы игровых ситуаций, рассматриваем фотографии различных людей (разного пола и внешнего вида). При этом ставится вопрос: как вы думаете, можно ли на улице доверять этому незнакомому человеку?

Психика ребенка устроена таким образом, что любой материал, и по безопасности в том числе, требует постоянного пов­торения, закрепления. Не стоит сильно ругать и подвергать критике не совсем верные поступки ребенка, лучше обсудить, как же все-таки надо было действовать. Тогда все нестандартные ситуации ребенок будет обсуждать дома с близкими. Главным правилом должно быть: НИКОГДА НИКУДА НИ ЗА ЧТО!
Алсу Шаймухаметова, инструктор по физической культуре.