Существует три основных вида инсульта: ишемический инсульт, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние.
• Внезапное онемение или слабость мышц рук, ног, лица (чаще на одной стороне) и (или) асимметрия лица.
• Внезапное нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение).
• Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза (помутнение, двоение или полная потеря).
• Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
• Внезапно возникающие трудности с ходьбой. Нарушение координации движений.
• Попросите пострадавшего улыбнуться. Если половина лица неподвижна, или уголок рта опущен, это должно вас насторожить.
• Попросите человека поднять и удерживать перед собой выпрямленные руки. Если одна из них опускается, это также может быть признаком инсульта.
• Попросите его что-нибудь сказать, задайте простейший вопрос, например, как его зовут. Если речь изменена, или он вас не понимает, это может оказаться симптомом инсульта.
Если увидели у человека хотя бы один из этих признаков, необходимо:
• Срочно вызвать скорую помощь и оставаться с пострадавшим до ее приезда!
• Не снижать артериальное давление (только если выше 200/110 мм рт. ст.), так как резкое снижение АД может привести к увеличению гематомы при геморрагическом инсульте или к увеличению очага некроза при ишемическом. А вот сведения о динамике изменений помогут врачу в постановке диагноза и назначении адекватного лечения.
• Записывать все препараты, которые давали пациенту до прибытия «скорой».
• При рвоте – повернуть голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Не давать есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье. Больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовали единую линию, и эта линия составляла угол около 30 градусов к горизонтали. Больному расстегивают тесную мешающую одежду, ослабляют галстук, заботятся о его комфорте.
• При судорогах – мягко придерживать голову и конечности для предупреждения травмы.
• Реанимационные мероприятия:
- при угнетении дыхания – дыхание «рот в рот»;
- при отсутствии пульса – непрямой массаж сердца.
Первый шаг к профилактике инсульта – это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов можно устранить (например, курение и употребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильное снижение уровня артериального давления до уровня меньше 140/90 мм рт. ст. при гипертонии). Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.
В России создан фонд борьбы с инсультом – ОРБИ. Сайт Фонда ОРБИ можно найти в интернете. На сайте доступна информация по социальной и правовой помощи, есть видеоролики по уходу за больным.
Создана «горячая линия» по вопросам инсульта – 8-800-70-75-229.
В соответствии приказами Министерства здравоохранения РФ и РБ, больные с острым нарушением мозгового кровообращения в первые часы госпитализируются в специализированные неврологические стационары для больных с ОНМК на машине скорой медицинской помощи. С Татышлинского района госпитализация больных с инсультом проводится в неврологическое отделение г. Нефтекамск. Результат лечения зависит от каждого, кто находится рядом с тем, у кого обнаружены признаки инсульта. При обнаружении признаков инсульта жители района для вызова скорой помощи могут позвонить по телефонам: (34778) 2-12-57, 113 (Мегафон), 112.
Муршида Бадртдинова, врач-невролог.