Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
13 Ноября 2018, 12:55

О дорогах и пешеходах

Осень. Серые дождливые дни, ночи темные, хоть глаз выколи. В такую пору даже во двор страшно выйти. В это время значительно увеличивается и число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Только недавно нас глубоко потрясла гибель двух молодых парней. Не это ли доказательство того, что жизнь – краткий миг. Судьба или ошибка? В голове – тысячи вопросов.


Мы каждый день в дороге. Без дороги невозможно представить нашу жизнь, но она постоянно требует бдительности и осторожности. От детей требуем соблюдения правил дорожного движения, а сами, взрослые, порой нарушаем.

По улице Гагарина в селе Верхние Татышлы идет женщина с ребенком. Мать почему-то идет со стороны обочины, а ребенок то и дело выбегает на проезжую часть, играет. Мать разговаривает по телефону и к тому же щелкает семечки. Мы проехали мимо, удивленные ее безответственностью. А если ребенок нечаянно попадет под колеса?! Даже самому опытному водителю для экстренного торможения понадобится несколько секунд и несколько метров.


Водитель должен видеть издалека.

Осень – особо опасный сезон. В темное время суток при плохой видимости водителю трудно заприметить пешехода, идущего вдоль обочины. Есть неосвещенные улицы и переулки. И пока машина не сравняется с пешеходом, его не увидишь. В таких случаях на помощь водителям приходят светоотражающие элементы. Родители, заботящиеся о своей и детской безопасности, уже давно приобрели и прикрепили их на одежду и сумки. Когда дело касается жизни, трудно понять тех, кто относится ко всем этим вещам несерьезно. Может, правительству следует ввести ГОСТы, обязывающие фабрики нашивать фликеры на осеннюю и зимнюю одежду, сумки.


Место пьяного не за рулем.

Но некоторые водители, «приняв на грудь», пускаются на поиски приключений и представляют угрозу жизни и здоровью невинных людей. Несмотря на постоянные призывы не садиться за руль транспортного средства в нетрезвом состоянии и общественную опасность своих действий, некоторые водители до сих пор игнорируют эти требования. Несмотря на ужесточение требований закона, большие штрафы, пьянство за рулем остается главной причиной трагедий, происходящих на дорогах. Это трагедия и для семьи пьяного водителя, и для близких погибшего или пострадавшего. И что удивительно, родственники виновного всячески пытаются оградить и оправдать пьяного водителя.


Что тревожит народ?

Пересечение улиц Центральная и Ленина – главный перекресток райцентра. На переходе имеются «зебры», поэтому пешеходы спокойно переходят через проезжую часть. Но в вечернее время многих водителей беспокоит недостаточное освещение данного перекрестка. Человека, переходящего через дорогу, плохо видно. Лишь свет, падающий от зданий магазинов, и столбов, стоящих чуть в стороне, не помогает. И к тому же, не на всех столбах горят лампочки.

На перекрестке, что на пересечении улиц Ведерникова и Заречная, всегда много машин, дорога узкая, нет пешеходных тротуаров. А возле моста у поворота на ул. Колхозная – буйные заросли тальника. Видимость – нулевая. «Расчистили бы эти «джунгли», может, и обзор стал бы лучше», – взволнованно говорит женщина, позвонившая в редакцию. – Надеемся, Верхнетатышлинский сельсовет решит этот вопрос».

Уважаемые водители, пешеходы, будем осторожными и бдительными на дорогах, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Как говорится, береженого Бог бережет!


Альфия САЛИМГАРАЕВА
Читайте нас в