Все новости
Актуально
21 Декабря 2018, 18:46

Вырастет ли в Башкирии плата на вывоз мусора?

Готова ли республика к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами? Об этом шёл разговор на заседании фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании — Курултае РБ.

Готова ли республика к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами? Об этом шёл разговор на заседании фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании — Курултае РБ.
И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фаткуллин рассказал, что с 1 января 2019 года, когда субъекты России перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов перейдет из статуса жилищной в статус коммунальной.
Территория республики будет поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО. Во всех пяти зонах проведены конкурсы по отбору операторов. С победителями конкурсов подписаны соглашения сроком на 10 лет. На территории республики есть 35 полигонов, которые состоят в государственном реестре, 15 полигонов, которые еще в этот реестр по разным причинам не вошли, и 14 мусоросортировочных комплексов. В рамках региональной программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» запланировано строительство в Баймакском, Бирском, Благоварском, Дуванском, Дюртюлинском, Балтачевском, Кармаскалинском районах 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов.
Остановился Мирхайдар Фаткуллин и на оплате за сбор и вывоз ТКО. Расчетная плата составит от 70 до 99 рублей за одного проживающего в многоквартирном доме в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, поскольку у каждого из них свой тариф, и от 71 до 100 рублей на одного проживающего в индивидуальном жилищном секторе. Сейчас Правительством России прорабатывается вопрос об освобождении от налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сбору и вывозу ТКО для региональных операторов. Если по этому вопросу будет принято положительное решение, то плата граждан снизится и составит от 57 до 81 рубля за одного проживающего в многоквартирном доме и от 58 до 82 рублей на одного проживающего в индивидуальном жилищном секторе.
В сельских населенных пунктах, где ранее вывоз мусора не был организован и жители не привыкли платить за вывоз мусора, региональным операторам рекомендовано собирать не более 35 рублей за одного проживающего. В тех же сельских населенных пунктах, где мусор уже вывозился, плата составит 70 рублей.
Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, подводя итоги заседания, отметил, что республика еще не готова к реализации новых мер.
— Мы общаемся с избирателями и видим, что люди в полном недоумении — какой тариф, какие нормативы, почему именно эти операторы оказались отобранными? Работа предстоит титаническая. Тем не менее, есть задача, и мы должны её выполнять.
Общественная электронная газета.
Читайте нас в