Все новости
Актуально
25 Декабря 2018, 12:15

Крепкий градус – большая беда

К сожалению, несмотря на все позитивные изменения, которые происходят в нашем обществе, одна проблема не только не отступает, а, наоборот, приобретает все более угрожающие масштабы – это алкоголизм. И непринятие действенных мер может привести к деградации общества. Если в советское время бытовали лозунги: «Пьянству – бой!», «Нет алкоголизму и пьянству!», «Всякая река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки», «Водитель, опомнись: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – преступление!» сегодня на смену им пришли – «Было бы что пить, а повод найдется», «Ты меня не уважаешь?»


опомнись: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – преступление!» сегодня на смену им пришли – «Было бы что пить, а повод найдется», «Ты меня не уважаешь?»

Серый рынок алкоголя

Приближаются новогодние празднества: как говорится, праздник за праздником. Люди устраивают застолья, пьют. Детишки радуются подаркам Деда Мороза, старики – еще одному отпущенному Свыше году жизни, а те, кто тайно продает алкоголь, – быстрому обогащению.

Есть. Есть во многих селах и деревнях нелюди, которым не страшен ни Бог, ни суровый закон! Они своими руками травят односельчан, толкают их в бездонную пропасть, рушат семьи. Что они испытывают, продавая бутылку с разбавленным спиртом из пятилитровой пластмассовой бутылки вконец спившимся бедолагам, которые еле стоят на ногах и протягивают трясущимися руками последние деньги? Есть ли у них совесть, ведомо ли им чувство сострадания? Сыты ли дети этого пропойцы, не проливает ли слезы несчастная жена, есть ли деньги, чтобы прокормить завтра детей – торговцу до этого нет дела. Деньги затмили его разум!

Сколько деревенских мужиков стали рабами «зеленого змия», лишились работы, преждевременно состарились, умерли.

Преступление и наказание

Об этой серьезной болезни века мы поговорили с начальником участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Татышлинскому району Ренатом Ахатовым.

– Мы ведем серьезную работу по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции на территории района, однако эта проблема остается актуальной. В текущем году в районе от алкогольного отравления пострадали 30 человек.

Мы постоянно проводим рейды в рамках профилактической операции «Алкоголь», в ходе которых выявляем лиц, незаконно торгующих спиртосодержащей продукцией. В 2018 году выявлено и пресечено 18 таких случаев на территории сельских поселений Буль-Кайпановский, Кальтяевский, Ялгыз-Наратский, Бадряшевский и Шулгановский сельсоветы. Есть граждане, попавшиеся на этом пов­торно, – разъяснил Ренат Радикович.

Бич фанфуриков

Мы были потрясены массовым отравлением людей средством для ванны «Боярышник» в Иркутске в декабре 2016 года. И введение запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, казалось, отрезвило пьяниц, у которых хоть немного да остался разум. Однако этот страшный случай со временем забылся, и все вернулось на круги своя.

«Производимая» в гаражах, подвалах, нелегально продаваемая контрафактная «водка» в разы дешевле легальной. Нелегальный алкогольный рынок в России занимает 50-55 процентов в общей доле. Причина серого рынка алкоголя, наверное, кроется и в низких доходах населения. Да, стоимость различных спиртовых настоек, косметических лосьонов, средств дезинфекции, этилового спирта с ароматическими добавками дешевле лицензионной водки. И все эти средства для беспробудных пьяниц – дешевая замена водки. Серьезно беспокоят и «потоки» казахстанских алкогольных напитков.

Знаем мы и состоятельных людей, за фанфурик нанимающих чернорабочих. И дешево, и работа делается.

Ошибочное мнение

Мы сильно ошибаемся: праздничные застолья у нас ассоциируются с распитием спиртных напитков: водка для нас – неотъемлемая часть праздника, атрибут «взрослости». Непьющего мы воспринимаем как белую ворону. Как нам бороться с этой бедой, если наши дети видят во главе праздничного стола бутылку, и родителей с неизменной рюмкой в руке?


Альфия Салимгараева.
Читайте нас в