Все новости
Актуально
18 Января 2019, 14:02

Еще раз о бродячих собаках

Почему животные становятся бездомными? Беспощадно выбрасываются, как правило, внеплановые и беспородные щенки и котята. От домашних питомцев избавляются и по причине их «проф­непригодности». Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие – появление на улицах всё новых и новых хвостатых бродяжек

Мы все, жители поселения, хотим жить комфортно и безопасно. Но надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Бездомные собаки есть практически в каждом населённом пункте, и наше сельское поселение тому не исключение. Часто подвергаются нападениям уличных свор не только взрослые, но и дети, а испуг, испытанный при этом ребёнком, порой остаётся на всю жизнь. Случаи укусов – не такая уж редкость. Только в период новогодних каникул в центральную районную больницу обратились 16 человек, укушенных собаками. В 2018 году отловлено более 600 собак, 450 кошек. По району, как мы видим, собаки, кошки отлавливаются, но меньше их почему-то на улицах не становится.
Проблема ведь по большому счёту не в животных, а в нас, людях. Навсегда покончить с этим явлением можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу «братьев наших меньших». Ведь бродячие собаки к нам не с неба свалились. Кстати, кусают и пугают односельчан не только бродяжки. По улицам днём и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих любимцев порезвиться. Во время прогулки овчарки, ротвейлеры и, не считая прочей кусачей «мелочи», кидаются, забавляясь, с лаем на прохожих, показывая друг перед другом свою прыть.
Отдельно хотелось бы поговорить о подкармливании бродяжек некоторыми сострадательными жителями. Если жалко – возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот никому это не надо...
И в заключение хочется ещё раз напомнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сто раз подумайте перед тем, как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берёте его не на время, а на всю его жизнь, а это может быть 10 лет и более. Питомца надо будет кормить, лечить и просто быть ему другом.
Разиля Шайбакова, специалист СП Верхнетатышлинский сельсовет.
Читайте нас в