Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
21 Февраля 2019, 13:44

В Башкирии можно сделать перерасчёт платы за мусор

С 2019 года плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). Поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
Плата за услугу по обращению с ТКО рассчитывается из числа постоянно и временно проживающих (более пяти дней подряд), при отсутствии — на собственников жилья.
При этом можно сделать перерасчёт. Если человек находился в отъезде, региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.
Перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения.
В соответствии с правилами, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
При расчете тарифов для региональных операторов на 2019 год в республике установлены предельные величины. Плата граждан обусловлена произведением тарифа на норматив накопления. Учитывая, что норматив накопления является величиной постоянной, плата снижена за счет применения региональным оператором тарифа ниже предельной величины.
По согласованию с региональными операторами на всей территории республики установлена единая плата в размере 70 рублей там, где была организована регулярная система вывоза, и 35 рублей — где вывоз до 1 января 2019 года не осуществлялся. Принятие дополнительных нормативно-правовых актов республиканских государственных органов по данному вопросу не требуется.
В Министерстве природопользования и экологии РБ действует телефон «горячей линии» по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами — 8 (347) 218-03-90 (в рабочее время).
У региональных операторов также действуют «горячие линии». Режим их работы: с 9.00 до 18.00, без выходных.
Зона №2, №4+ (Агидель, Нефтекамск, Аскинский район, Балтачевский район, Бирский район, Бураевский район, Дюртюлинский район, Илишевский район, Калтасинский район, Караидельский район, Краснокамский район, Мишкинский район, Татышлинский район, Янаульский район, Межгорье). ООО «Дюртюлимелиоводстрой» — тел. 8-800-511-84-20
Башинформ
Читайте нас в