Все новости
Актуально
4 Марта 2019, 11:20

Радий Хабиров: На освещение улиц в городах и селах Башкирии мы выделяем 800 млн рублей

Карьеры в районах республики будут переданы муниципалитетам, ими смогут распоряжаться не частники, а главы районов и сельских поселений, используя материалы для ремонта местных дорог. Об этом врио главы Башкортостана Радий Хабиров рассказал во время общения с жителями деревни Старые Казанчи Аскинского района.

Одна из главных проблем населенного пункта, в котором проживают более 600 человек, — водоснабжение. Система была введена в строй в 1979 году и практически перестала эксплуатироваться в 2008, сейчас находится в аварийном состоянии. Общая стоимость строительства новых сетей составит 20 млн рублей, из них 3 млн — проектирование. «Я дам поручение о выделении денежных средств. В этом году нужно будет провести проектные работы, а в 2020 году начать строительство системы водоснабжения», — отметил Радий Хабиров.
Местные жители подняли вопрос освещения сельских улиц. «Мы в бюджете республики на программу освещения предусмотрели 800 млн рублей. Освещение — это важная тема, людям должно быть безопасно и комфортно передвигаться по улицам. И еще один важный момент — применение энергосберегающих ламп, что позволит экономить бюджетные средства муниципалитетам», — сказал руководитель республики.
Еще одна тема, которая волнует жителей села — сбор мусора. По словам Радия Хабирова, реформа в сфере ТКО нужна в первую очередь для наведения порядка, люди должны приучиться к системе раздельного сбора мусора. В деревнях также нужно оборудовать специальные площадки и установить отдельные баки для разных видов отходов.
В деревне Старые Казанчи Радий Хабиров осмотрел многофункциональный сельский клуб. Он был введен в эксплуатацию после ремонта бывшей колхозной столовой в 2016 году. В здании располагается клуб на 55 мест, библиотека, детская игровая и тренажерная комнаты, а также администрация Казанчинского сельсовета.
Руководитель Башкортостана также посетил местную школу. В этом учебном году здесь открыли музыкальный класс, дети его посещают с удовольствием. Одна из учениц даже сыграла небольшую пьесу на фортепиано.
В деревне Старые Казанчи работает и сельская врачебная амбулатория, которая обслуживает более 3000 жителей. Фельдшер лечебного заведения Ляйсан Гафурьянова рассказала, что амбулатория обеспечена всем необходимым.
«Өмет» гәзите сайтыннан.