Все новости
Актуально
13 Марта 2019, 18:56

«Балтика» — ноль: в Челябинске продадут имущество бывшего пивзавода

Европейский концерн Carlsberg Group — владелец пивоваренной компании «Балтика» — решил продать производственную площадку на Южном Урале. Об этом сообщили в компании Knight Frank St Petersburg, которая назначена эксклюзивным брокером по продаже недвижимости «Балтики». Почему пивовары расстаются с активами в Челябинске, какие объекты выставили на рынок и что ждет сотрудников регионального склада, разбирался 74.ru.

На промплощадке бывшего пивзавода в Челябинске до сих пор действовал региональный склад «Балтики». Сам пивзавод приостановил работу ещё в сентябре 2014 года. В январе 2015-го компания объявила о грядущем закрытии челябинского филиала, 30 апреля он официально прекратил работу. Причинами закрытия филиала в Челябинске руководство компании называло сложную макроэкономическую обстановку, несбалансированное регулирование и налогообложение отрасли, но главное, конечно, — падение потребительского спроса. Вместе с нашим «Балтика» закрыла и завод в Красноярске. В итоге из 10 пивзаводов в России осталось восемь, а производственная мощность компании снизилась на 15%.
— В конце лета сократили у нас водителей фур, в ноябре уволили пять диспетчеров, — сообщали читатели 74.ru. — Cказали, что после нового года будет массовое сокращение грузчиков и диспетчеров. Похоже, складу жить осталось недолго, так как взялись вывозить остатки оборудования. На территории работает куча подрядчиков по демонтажу.
Челябинская недвижимость компании действительно будет продана, подтвердили представители компании «Балтика».
— «Балтика-Челябинск» и «Балтика-Пикра» (промплощадка в Красноярске. — Прим. автора) на сегодняшний день являются непрофильными активами для компании. Решение о продаже объектов принято в соответствии со стратегическими целями Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», — сообщил вице-президент по производству региона Восточная Европа Carlsberg Group Сергей Бабинский. — Решение о продаже площадок в Челябинске и Красноярске принято после тщательного анализа операционной деятельности и структуры производства компании «Балтика» с учётом эффекта масштаба и баланса текущих доходов и инвестиций в долгосрочное развитие бизнеса.
В результате сделки собственники рассчитывают нарастить прибыль и инвестировать средства в осуществление стратегии бизнеса, чтобы поддержать будущий рост компании, добавил Сергей Бабинский.
Работники регионального склада в Челябинске боятся, что попадут под сокращение и останутся без работы.
— Только не называйте наши имена, а то нас выгонят раньше времени, — попросили сотрудники, обращавшиеся в редакцию.
Представители компании «Балтика» сообщили 74.ru, что никаких кадровых изменений в коллективе подразделения в связи с продажей недвижимости не планируется.
— Склад готовой продукции компании «Балтика» в Челябинске продолжит функционировать в полном объёме на другой площадке, которая будет арендована компанией, — уточнил директор по операционной логистике и клиентскому сервису в регионе Урало-Поволжье Дмитрий Смольников. — Компания уже ведёт переговоры с несколькими операторами складской недвижимости.
Продажей участков и размещённых на них комплексов зданий и сооружений «Балтики» в Челябинске займётся компания Knight Frank St Petersburg, её назначили эксклюзивным брокером.
Имущественный комплекс «Балтики» в Челябинске расположен в Советском районе на улице Рылеева, 16. Общая площадь зданий и сооружений составляет больше 60 тысяч квадратных метров, участка — 5,3 гектара. На территории есть железнодорожные пути, 12 эксплуатируемых зданий, в том числе здание цеха элеватора, здание котельной, склад, административно-бытовой корпус. Имеются все необходимые мощности и коммуникации: электричество, вода, газ, есть парковка, в том числе для грузового автотранспорта.
— Участки могут быть интересны промышленникам, поскольку большинство зданий находится в хорошем состоянии, их можно использовать под производство или склад, — отметил гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Кроме того, часть зданий в каждом комплексе сдана в аренду и приносит ежемесячный стабильный доход. Это позволит новому собственнику окупить часть затрат на содержание объектов и в период проектирования.
Эксперты указывают на то, что у площадки есть определенный потенциал для реализации проектов редевелопмента. Но проблема в том, что это требует масштабных инвестиций, на которые сейчас мало кто решается.
С ходу назвать возможную рыночную стоимость площадки специалисты затрудняются. На момент закрытия завода, четыре с лишним года назад, по данным 74.ru, её оценивали в 300–400 миллионов рублей. Обсуждался вариант размещения здесь логистического комплекса, но до сих пор здания использовали как обычные склады.
Что значил пивзавод для Челябинска
Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) — один из крупнейших производителей пива в России. Завод в Челябинске построили в 1970 году, в Baltic Beverages Holding он вошёл в 1998 году. Предприятие разливало пиво в ПЭТ-упаковку, стеклянную бутылку, жестяную банку, а также кеги, производило около 60 ассортиментных единиц продукции. На конец 2014 года на пивзаводе трудились 458 сотрудников.
В первой половине 2010-х годов «Балтика» была одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинска. В 2012 году компания заплатила в бюджеты всех уровней 4,68 миллиарда рублей, в 2013-м — 4,25 миллиарда. В 2014 году производство сокращалось, и налоговые выплаты челябинского филиала «Балтики» упали до 3,4 миллиарда. С закрытием предприятия местный бюджет потерял эту сумму за исключением земельного налога.
Из соцсети.
Читайте нас в