Все новости
Актуально
25 Апреля 2019, 12:34

Радий Хабиров: Мы должны стремиться к раздельному сбору мусора

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров призвал глав муниципалитетов, работников ЖКХ, руководителей советов многоквартирных домов вести разъяснительную работу среди населения и постепенно приучать жителей республики к цивилизованному, раздельному сбору мусора

. В некоторых городах республики уже есть положительные примеры сбора ПЭТ-тары, бумаги.
«Это наше будущее, которое надо создавать уже сейчас. Министерству жилищно–коммунального хозяйства надо пропагандировать эту тему, в школьные программы вводить. Мы также должны продумать всю логистику раздельного сбора мусора. Мы будем к этому переходить плавными шагами, отставать от других регионов мы точно не будем, более того, ставлю задачу, что мы работаем в этом плане более эффективнее», — сказал руководитель региона на заключительной части пленарного заседания республиканского форума «Управдом», который сегодня проходил в уфимском Конгресс–холле «Торатау».
По мнению Радия Хабирова, и региональные операторы придут к пониманию того, что они занимаются прибыльным бизнесом, что мусор — это выгодно. Один из выступавших на пленарном заседании форума привел пример Московской области, где 2017 году доход от сдачи вторсырья достиг 15 млрд рублей. Один килограмм ПЭТ бутылок сегодня стоит 25 рублей, а килограмм жестяных баночек из-под пива и лимонада – 75 рублей. Если этим заниматься, то и в республике сбор мусора будет приносить реальные доходы тем же регоператорам.
Участники форума попросили руководителя Башкортостана дать поручение министерству ЖКХ рассмотреть вопрос межевания и постановки на кадастровый учет придомовой территории с дальнейшей передачей их в собственность жильцам в рамках программы «Башкирские дворики». Радий Хабиров отметил, что он поддерживает данное предложение.
Интересным для руководителя республики показалось и предложение о создании регионального депозитария технической документации многоквартирных домов.
Радий Хабиров также дал поручение профильному министерству предусмотреть возможность проведения учебных курсов для управдомов.
«Республика в этом заинтересована, мы готовы финансировать курсы повышения квалификации и найти лучших тренеров и педагогов», — отметил руководитель региона.
Серьезную озабоченность у участников республиканского форума «Управдом» вызывает задолженность управляющих компаний перед ресурсосберегающими предприятиями. По словам Радия Хабирова, это критически важный вопрос. Задолженность управляющих компаний тормозит развитие республики. Крупные монополии из-за этого начинают сворачивать свои инвестиционные программы. При этом в Башкирии собираемость платежей с жителей на очень высоком уровне, однако эти деньги не доходят в полном объеме до поставщиков тепла, света, воды.
«Очень часто единственно возможный механизм – административное воздействие, принуждение, возбуждение, в том числе, уголовных дел по фактам мошенничества. Тут по-другому никак не обойдешься», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель Башкортостана отметил, что все предложения, озвученные на форуме «Управдом», будут тщательно проанализированы и после этого будет сформирован список его поручений для министерств и ведомств республики.
ИА «Башинформ».
Читайте нас в