Все новости
Актуально
28 Мая 2019, 15:22

Государственный земельный надзор: вопросы-ответы

Зачем проверять границы участка?

Права на земельные участки в России подтверждаются в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Если документов на земельный участок нет, а объект находится в пользовании, налицо явные признаки нарушения статьи 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Чтобы попасть под действие этой статьи, совершенно не обязательно «захватывать» никем не занятые территории. Достаточно даже незначительного нарушения границ земельного участка и координат характерных точек. Такие нарушения могут произойти во время строительства, при установке забора или ограждении территории.
Мой сосед огородил забором не только свой земельный участок, но и часть дороги. Что делать в данном случае?

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

На основании Вашего обращения в отношении указанного земельного участка Управлением будет проведено административное обследование в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 №251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений».

В случае выявления по итогам проведения административного обследования объектов земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность, Управлением будет проведена внеплановая, выездная и (или) документарная проверка. На основании проверки будет принято решение о возбуждении дела об административной ответственности.

Ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, предусмотрен штраф.
После приобретения земельного участка выяснилось, что сосед самовольно занимает часть участка и отказывается его возвращать. Что делать?

Рекомендуем обратиться с заявлением в судебные органы, для разрешения спора в соответствии с п.1 ст. 64 Земельного кодекса РФ.
На земельном участке расположен автосервис, однако данный земельный участок предназначен для размещения индивидуального жилого дома. Несет ли собственник участка ответственность? Если до, то какую?

Согласно статьям 1 и 7 Земельного Кодекса Российской Федерации одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на следующие категории:

Земли сельскохозяйственного назначения;

Земли населенных пунктов;

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики;

Земли для обеспечения космической деятельности;

Земли обороны, безопасности и иного специального назначения;

Земли особо охраняемых территорий и объектов;

Земли лесного фонда;

Земли водного фонда;

Земли запаса.

Согласно этому делению правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Общие принципы и порядок проведения устанавливаются федеральными законами.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Ч. 1 ст. 8.8 195-ФЗ от 30.12.2001 г. «КоАП» предусмотрена ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За нарушение предусмотрено наложение административного штрафа.
Как поступить в случае невозможности устранения выявленного нарушения?

В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок нарушитель заблаговременно направляет должностному лицу, выдавшему предписание об устранении нарушения земельного законодательства, ходатайство с просьбой о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства. К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие нарушителем исчерпывающих мер для устранения нарушения в установленный срок. Лицо, выдавшее предписание об устранении нарушения земельного законодательства, рассматривает поступившее ходатайство и выносит решение о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства или об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения.
Эльвир Шакиров, заместитель начальника МО по Татышлинскому и Янаульскому районам Управления Росреестра по РБ.
Читайте нас: