Все новости
Актуально
28 Мая 2019, 15:29

О карантинных вредителях леса

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан доводит до сведения предприятий всех форм собственности, занимающиеся заготовкой и реализацией пиломатериалов, информацию о таких карантинных объектах, как жуки-усачи рода Monochamus.

Данные жуки являются объектами внутреннего и внешнего карантина. Представители этого рода наносят серьёзный вред хвойным деревьям. Некоторые усачи являются переносчиками некоторых видов древесных нематод рода Bursaphelenchus. Личинки развиваются в стволах хвойных деревьев, проделывая крупные ходы диаметром более 3 мм. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ.

Жуки обгрызая молодые сосновые ветки, ослабляют молодые деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Облюбованное личинками дерево гибнет. Самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество стройматериалов.

Насекомые истребляют лес, буквально на глазах превращая его в дрова. Жуки способны к перелетам. Основной способ распространения насекомых – перевоз зараженной жуками древесины с одной территории на другую.

В России данные вредители входят в Перечень организмов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

На территории Республики Башкортостан из вредителей леса, имеющих карантинный статус, неоднократно были выявлены жуки-усачи: малый черный еловый усач, восточно-сибирский хвойный усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач. Это послужило причиной наложения на территории республики карантинных фитосанитарных режимов и установления карантинных фитосанитарных зон.

Кроме того инспекторами Управления ежегодно проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Республики, позволяющий определить характеристику популяций жуков-усачей, своевременное их выявление, прогнозирование вреда растениям и продукции растительного происхождения, который может наступить от их деятельности.

В целях недопущения распространения карантинных вредителей леса в другие регионы Российской Федерации и за ее пределы, а также для локализации и ликвидации выявленных очагов, существуют требования, правила и нормы обеспечения карантина. Одним из требований является карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции.

Таким образом вывоз деревьев, пиломатериалов из зон, где наложен карантин и установлен карантинный фитосанитарный режим без соответствующей фитосанитарной документации запрещен.

Для получения таких документов, грузоотправителю необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора для прохождения государственного карантинного фитосанитарного контроля и получения документов.

Ознакомиться с демонстративным фильмом «Карантинные вредители леса», возможно на сайте Россельхознадзора по ссылке.
Читайте нас в