Татышлинский вестник
+24 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
28 Июня 2019, 12:59

В Уфе начал свою работу V Всемирный курултай башкир

В Уфе, в Конгресс-холле «Торатау» начал свою работу V Всемирный курултай башкир — съезд представителей башкирского народа со всего мира.

Исторический национальный форум проводится с 1995 года с целью объединения, этнокультурного развития башкирского народа, сохранения национальной идентичности и развития самобытной культуры башкир. Мероприятие организуется Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Правительства Башкортостана.
В V курултае участвуют более 600 делегатов, избранных народом, почти половина из них проживают в республике, 157 — приехали из субъектов Российской Федерации. 50 представителей башкирского народа прибыли на историческую родину из 21 страны — США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля, Латвии и других.
Главный вопрос в повестке съезда — утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа, которое сформирует видение будущего народа в 2050 году, а также пути его достижения. На сайте Стратегии можно предлагать свои предложения в документ.
Кроме того, планируется произвести оценку текущей ситуации по основным сферам жизни башкир и сформулировать предложения по реализации конкретных проектов и программ. Будут работать восемь секций по темам: образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах.
В работе курултая принимает участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. В качестве гостей приглашены заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.
http://www.bashinform.ru/news/1324455-v-ufe-nachal-svoyu-rabotu-v-vsemirnyy-kurultay-bashkir-/
Читайте нас: