Все новости
Актуально
29 Июня 2019, 14:24

Потенциал районов Башкирии еще предстоит раскрыть - делегат V Всемирного курултая башкир

Потенциал районов Башкирии еще предстоит раскрыть, считает делегат V Всемирного курултая башкир, директор Института стратегических исследований Академии наук РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. Об этом он заявил, выступая на заседании секции «Бизнес и кооперация».

«К сожалению, власти на местах видят лишь в границах своего района, но больший потенциал скрывается в межмуниципальной кооперации. Работая над стратегиями муниципалитетов, мы сделали акцент именно на этом», — подчеркивает ученый.
К примеру, по словам Азата Янгирова, северо-восточные районы республики достаточно обеспечены землями сельскохозяйственного назначения. Причем в последние десятилетия там вносилось минимум минеральных удобрений и средств химической защиты растений. А это, по мнению экономиста, надо использовать как конкурентное преимущество на рынках Челябинской и Свердловской областей (они входят в тройку самых экологически неблагополучных регионов России).
Докладчик отметил, что глобальные процессы урбанизации не могут миновать нашу республику. Происходит отток из малых сел в райцентры, обмен между разными типами городов. Но в целом население концентрируется в крупных городах.
«Уфа находится на третьем месте среди «миллионников» по интенсивности роста города. Мы растем за счет пригорода, который населяется и способен уйти в другие регионы, если сочтет условия Уфы и Стерлитамака непривлекательными. Поэтому надо четко определить центры агломераций, их у нас намечается два, и развивать эти центры с ориентиром на привлечение не только населения, но и финансовых ресурсов, капитала, федеральных и глобальных корпораций», — подчеркнул Азат Янгиров.
В ходе обсуждения заявленной темы на секции «Бизнес и кооперация», директор Института стратегических исследований представил действующие и перспективные для развития проекты по основным субрегионам республики в разрезе межмуниципального взаимодействия. Это и создание фидлотов, и начинающая набирать обороты сельхозкооперация, проекты в сфере туризма и лесопромышленного комплекса.
Источник: /ИА «Башинформ»/.