«Башкирский язык, действительно, нуждается в защите, но прежде всего от равнодушия, политиканства, недальновидности, неумения работать, — подчеркнул руководитель Башкортостана. — Сегодня многие дети и взрослые с удовольствием готовы осваивать башкирский язык. Как помочь им в этом, мы обсуждали на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. Необходимо сделать башкирский язык остро востребованным, модным. Совсем скоро на смену старым, скучным методикам обучения придут интерактивные формы, электронные учебники, коммуникативные технологии. Будет отличаться от консервативной и система подготовки учителей. Мы ведём системную работу по этим направлениям. Учредили Фонд башкирского языка, вручаем гранты Главы республики, проводим диктант по башкирскому языку. Будем активнее поддерживать башкирскую литературу, театр, кинематограф, СМИ, открывать курсы для желающих изучать язык. Именно мы с вами несём главную ответственность за сохранение родного языка и культуры. Никто другой за нас это не сделает!».
Радий Хабиров обратил внимание на то, что любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром.
«В корне неверно делить людей на «башкир» и «небашкир». Если кто-то не владеет языком в достаточной степени или говорит на каком-либо диалекте, некоторые наши «знатоки» филологии сразу записывают его в «чужаки». Надо перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть больше башкирами, чем те, кто имеет диплом факультета башкирской филологии. Если он не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир. Я сам долгое время не говорил публично на башкирском языке, потому что боялся косых взглядов тех, кто владеет литературным языком. Хотя с удовольствием говорю на нём и с коллегами, и с друзьями. И по возможности буду развивать свои навыки».
Источник: ИА «Башинформ».