Все новости
Актуально
5 Августа 2019, 12:18

В ряде регионов России решено компенсировать потери пчеловодам

Минсельхоз России сообщает, что по состоянию на 29 июля в 25 регионах погибло 39,6 тысячи пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в Российской Федерации (3,09 млн пчелосемей).

В ряде регионов принято решение о различных формах компенсации потерь пчеловодов. В частности, в Липецкой и Курской областях будет произведено возмещение ущерба, причиненного владельцам пасек.
В Башкортостане в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства в республике» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря.
В Алтайском крае, Татарстане, Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.
В пресс-службе аграрного ведомства России сообщили, что вопрос о компенсации ущерба, причиненного имуществу граждан, в том числе в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении. При этом Минсельхоз России считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину гибели пчел в каждом конкретном случае.
По данным Федерального научного центра пчеловодства, сложившаяся ситуация могла быть вызвана ранним наступлением весны и высокой температурой окружающего воздуха, которые привели к быстрому развитию вредителей, а также выходу их нескольких генераций. Применение инсектицидов с одним и тем же действующим веществом вызвало выработку резистентности к ним у каждого последующего поколения, в результате чего возникла необходимость использования других инсектицидов, которые наиболее опасны для медоносных пчел. Также могла быть нарушена инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами и санитарных норм предъявляемых к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозке, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.
Еще одной причиной могла послужить неосведомленность пчеловодов о проведении обработок, проведение обработок сельскохозяйственных культур в дневное время, в некоторых случаях с использованием авиационной техники.
Источник: Башинформ.
Читайте нас в