Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
25 Сентября 2019, 11:37

Ильшат Фазрахманов: «сентябрьский указ» – это настольная книга, ориентируясь на которую республика будет развиваться ближайшие пять лет

24 сентября и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провел брифинг для журналистов республиканских СМИ.

Совместно с руководителями курируемых ведомств он прокомментировал основные цели и задачи, поставленные Главой Башкортостана Радием Хабировым в Указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.
Настольной книгой, назвал этот документ Ильшат Фазрахманов, ориентируясь на содержимое которой отрасль будет работать и развиваться ближайшие пять лет.
— Сегодня в Минсельхозе республики идет разработка тактики достижения целей, достаточно амбициозных, которые поставил перед нами Глава республики Радий Фаритович Хабиров, — сказал Ильшат Фазрахманов.
Первое, это увеличение инвестиционной активности в отрасли, отметил он. Как с привлечением новых инвесторов из других регионов и стран, так и за счет роста предпринимательской активности внутри республики. Способствует достижению цели, очень эффективный механизм проведения Инвестчасов у Главы региона. С ноября прошлого года через них прошли 42 инвестиционных проекта в аграрной сфере на общую сумму 67 млрд рублей.
Инвестиции же это увеличение объемов производства, экономики отрасли, считает Ильшат Фазрахманов. Главное направление здесь молоко. Сегодня в регионе производится 725 тыс. тонн товарного молока. К 2024 году планируется довести показатель до 1 млн 200 тыс. тонн товарного молока, рост производства по сравнению с 2019 годом составит 66%. Осуществить планы предполагается за счет строительства 21 молочно-товарной фермы индустриального типа.
Кроме того за пять лет планируется произвести 500 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, в том числе за счет организации работы по вовлечению в хозяйственную деятельность пустующих ферм, внедрению передовых технологий мясного животноводства и заготовки кормов, позволяющих увеличить привесы и усвояемость кормов.
— В республике реализует свой инвестпроект итальянская компания «Кремонини». Уже идет строительство откормочных площадок в Федоровском и Бураевском районах. Кроме того, в рамках программы развития мясного скотоводства республики, компания уже поставила на откорм у фермеров республики 8 тысяч голов молодняка КРС. В регионе открыта «Школа мясного скотоводства «Кремонини», - сказал и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства.
Кроме этого, как отметил Ильшат Фазрахманов, возобновляет работу бывший птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, активизируются птицефабрики компании «Русское зерно».
В растениеводстве в соответствии с целевыми индикаторами, обозначенным федеральным министерством, стоит задача увеличения валового производства зерновых и зернобобовых до 4 млн 143 тыс. тонн. Для обеспечения данного объема необходимо увеличить урожайность до 23,5 ц/га, в среднем по республике. Осуществить задуманное планируется за счет увеличения применения минеральных удобрений ( до 90 тыс.тн д.в. минеральных удобрений на 1 га), введения в оборот неиспользуемой пашни, известкования почв, использования качественных районированных семян.
Важной задачей обозначенной в стратегии стоит вовлечение 20 тысяч граждан в предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, в рамках создания 500 сельскохозяйственных кооперативов. Кстати, в республике уже создано более 300 СПоК.
— Мы продлеваем республиканскую программу по созданию сельхозкооперативов по доходогенерирующим проектам на основе инициативы граждан, до 2024 года, — сказал Ильшат Фазрахманов по этому поводу.- Программа ДГП доказала успешность, и уже позволила нам создать более 210 новых СПоК за два года. Республика по итогам 2018 года стала первой в стране по вновь созданным сельхозкооперативам.
В рамках брифинга также выступили председатель и.о. министра лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, председатель Совета Башпотребсоюза Фиал Байтеряков.
Источник: https://www.pravitelstvorb.ru/
Читайте нас в