Татышлинский вестник
+22 °С
Ясно
VKOK
Все новости
Актуально
16 Октября 2019, 11:24

Радий Хабиров: В Уфе появится студенческий кампус на 5 тысяч человек

Как сообщает "Башинформ", идеи создания в Башкортостане научно-образовательных центров, которые объединят науку, власть и бизнес, а также строительства в Уфе современного студенческого кампуса на 5 тысяч человек нашли поддержку на федеральном уровне и вскоре выйдут на этап проектирования объектов. Об этом старшеклассникам, ставшим победителями и призёрами межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад во время встречи рассказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Вы – наш золотой фонд. Вы амбициозны и стремитесь к высоким целям. Около четверти выпускников наших школ поступают в вузы за пределами Башкортостана – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре Новосибирске. Мы понимаем, что это естественный процесс. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы большинство из вас вернулись в родную республику. Мы в свою очередь прилагаем серьёзные усилия для того, чтобы наше образование, которое и сегодня занимает высокие позиции в нашей стране и за рубежом, стало ещё более престижным», — сказал, обращаясь к победителям олимпиад Радий Хабиров.
Глава региона рассказал о планах по созданию на территории Башкортостана новых современных образовательных учреждений, в частности, 14 полилингвальных школ и лицея по математике и IT-технологиям. При этом в республике ведётся поиск учреждений, которые, по словам Радия Хабирова, смогут стать образовательными «локомотивами». Ребята поинтересовались перспективами создания одного из таких заведений в Стерлитамаке на базе Башкирского лицея-интерната № 3. Радий Хабиров пообещал, что посетит его в рамках рабочей поездки для рассмотрения этого варианта.
Еще один из вопросов, который был задан ребятами во время встречи – это материальная поддержка одарённых детей – победителей олимпиад. Радий Хабиров отметил, что принято решение о премировании учителей, подготовивших выпускников, набравших 100 баллов на Едином государственном экзамене. Сумма премии составляет 60 тысяч рублей. Глава Башкортостана также поручил увеличить размеры премий для учащихся – победителей и призёров олимпиад.
Старшеклассники также попросили Радия Хабирова помочь с продвижением республики, как площадки проведения олимпиад по различным направлениям. По их словам, сегодня отборочные и финальные этапы проходят за пределами Башкортостана.
«В определённый период мы были менее активны, чем другие территории, но сейчас начали этим заниматься. И республика уже появилась в федеральной повестке – промышленной, инвестиционной, спортивной, культурной. И перед нашим образовательным блоком я ставлю простую задачу: «тащите» к нам всё, что можно! У нас есть серьёзные школы – математическая, химическая, развиты технические специальности. И мы обязательно будем проявлять здесь настойчивость», — подчеркнул Радий Хабиров.
Он пожелал старшеклассникам удачи в реализации жизненных планов.
Источник: http://www.bashinform.ru/news/1365391-radiy-khabirov-v-ufe-poyavitsya-studencheskiy-kampus-na-5-tysyach-chelovek/
Читайте нас: