Все новости
Актуально
18 Октября 2019, 11:32

Цифровое ТВ: доступно и просто!

14 октября трансляция аналогового сигнала была прекращена. Переход на цифровое вещание обуславливается тем, что цифровое телевидение показывает более четко, и качественней передает изображение.

Настройка цифрового ТВ для многих жителей района, особенно для пожилых, порой представляет собой определенную сложность. Разобраться с ситуацией помогают «цифровые волонтеры». Так, сегодня они побывали в доме 66-летней жительницы райцентра Фании Валиуллиной.

На днях Фания Миншараповна обратилась в отдел молодежной политики и спорта администрации муниципального района с вопросом – какое оборудование ей необходимо приобрести для подключения цифрового сигнала. Ей все разъяснили и помогли с подключением нового оборудования. Прошло каких-то 5-10 минут, и в доме – цифровое телевидение! Но самое важное – нет ежемесячной абонентской платы, да и качество лучше.

– До сих пор я пользовалась кабельным телевидением. Живу одна, пенсия небольшая, поэтому ежемесячная плата за телевидение для меня дороговата. А здесь – двадцать бесплатных каналов, что для меня вполне достаточно. Спасибо волонтерам, которые помогли настроить оборудование, – поделилась ра­дость­ю Фания Миншараповна.

По словам главного специалиста информационно-аналитического отдела администрации МР Рустама Фархутдинова, работа по переходу на цифровое вещание в районе ведется давно, поэтому особых сложностей не возникает.

– В течение года мы через средства массовой информации ведем разъяснительную работу по переходу на «цифру». Сегодня абсолютное большинство людей пользуется современным телевидением: спутниковым или кабельным. Однако они платные, и некоторые не могут позволить себе это удовольствие. Вот тогда и приходит на помощь бесплатное цифровое телевидение. Единственно – нужно приобрес­ти соответствующую антенну и приставку (если телевизор не пос­леднего поколения). По воп­росам подключения можно в любое время позвонить на «горячую линию» и узнать подробности или попросить помощи у волонтеров. Так, за последние две-три недели перед отключением аналогового вещания за помощью обратились 15-20 человек. Одним была оказана помощь по телефону, к другим – выезжали на дом. Специалисты по настройке цифрового вещания есть в каждом сельсовете. И хотя переход на «цифру», в основном, завершен, эта работа продолжится, потому что, нет-нет да и появляются у людей вопросы, – отметил он.

Эльмира ГАРЕЙШИНА.