Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
15 Ноября 2019, 10:50

Полмиллиона за малыша: как заставить россиян рожать

Эксперты: материнский капитал не спасет от убыли населения.

В 2020 году материнский капитал проиндексируют не только на федеральном, но и на региональных уровнях. Выплаты при рождении третьего ребенка в некоторых субъектах составят сотни тысяч рублей. Их можно потратить на покупку недвижимости, автомобиля или образование ребенка. Но демографическую ситуацию большие деньги не спасут, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Большинство сейчас просто не решаются заводить ребенка.
Власти недавно порадовали россиян, собирающихся в ближайшее время завести второго ребенка, индексацией материнского капитала. Размер помощи семьям от государства увеличится в 2020 году с 453 026 тыс. рублей до 466 617 тыс. рублей.
При этом вырастут суммы выплат не только на уровне федерации, но и в регионах. Сейчас примерно в 70 субъектах действуют свои программы поддержки семей — это так называемый региональный маткапитал. Его выплачивают из региональных бюджетов.
Также, как и на федеральном уровне, на дополнительную поддержку имеют право семьи, в которых рождается второй, или третий по счету ребенок (зависит от законов субъекта — «Газета.Ru»), или последующие дети.
Тратить выплату можно на строго определенные цели — в частности, покупку жилья именно в том субъекте, который выдает сертификат, — или, например, на образование или лечение детей.
В некоторых регионах пошли еще дальше и разрешили использовать маткапитал на приобретение автомобиля. На федеральном уровне такие новации пока что только обсуждаются.
Читайте нас в