Все новости
Актуально
22 Ноября 2019, 21:20

Радий Хабиров встретился с представителями СМИ

22 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями СМИ – редакторами печатных и электронных изданий, а также телеканалов.

Общение продолжалось более двух часов. В ходе беседы руководитель региона озвучил свою позицию по ключевым темам социально-экономического развития региона. В частности, были затронуты темы модернизации транспортной и дорожной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий, работы строительного комплекса, взаимоотношений с другими субъектами Российской Федерации, формирования региональной идеи.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Спасибо, что собрались сегодня. Мы с вами общались где-то полгода назад. Тогда время было предвыборное. А любое предвыборное время – это определённые нюансы, и многие действия власти делаются в том числе с оглядкой на предстоящие выборы.

Сейчас выборы прошли, и у нас впереди серьёзная, долгая работа. Поэтому я хотел вновь обсудить с вами свои позиции, принципы и вообще видение нашей дальнейшей работы.

Первое. Хотел сказать, что как мы работали, так и будем работать. И даже ещё интенсивнее. Мы ведь не просто стали начальниками.

Мы все довольно амбициозные люди, которые хотят добиться успеха. Мы хотим, чтобы Башкортостан был на передовых позициях. Мы хотим гордиться республикой, нашими успехами, нашей командой. Поэтому интенсив будет однозначно и очень много работы в этой связи.

При этом я всегда стараюсь уделять внимание и очень серьёзно отношусь к взаимодействию со средствами массовой информации. Без вас мы вряд ли добьёмся успеха. Почему? Да, мы что-то делаем, но важно, чтобы наши действия поддерживало общество. А чтобы общество поддерживало наши действия, нужно внимательно, правдиво и толково о них рассказывать. Это могут сделать только средства массовой информации. Я ведь не могу лично пообщаться с каждым из 4 млн человек нашего населения, сколько бы я ни ездил по районам. Это всё-таки должны делать СМИ.

Поэтому, как я говорил и в ходе прошлой встречи, для меня принципиальное значение имеет то, чтобы вы объективно, правдиво, так, как оно есть, рассказывали о том, чем мы занимаемся.

Второе. Средства массовой информации – важнейший институт, который вскрывает наши недостатки. Я никогда не говорю, что мы совершенны, или совершенна наша управленческая команда, или совершенны все чиновники. Мы все совершаем ошибки. Иногда по неосторожности, а когда-то умышленно. И в нашей управленческой команде, естественно, есть те люди, которые, может быть, не разделяют наших идеалов и нарушают либо закон, либо простые человеческие нормы.

Здесь очень важно, чтобы средства массовой информации нам помогали, вскрывали эти нарывы. И, уверяю вас, мы на это реагируем, пользуемся информацией, которая поступает от вас. Хочу сказать, что мы читаем все ваши средства массовой информации, хоть порой и не приятно, внимательно изучаем и на основании того, что вы пишете, делаем определённые выводы.

Могу бесконечно приводить примеры, когда благодаря вам мы принимали какие-то решения. Мой принцип работы такой: если что-то приходит в интернете, я сразу делаю скан и отправляю профильному министру для понимания ситуации.

Вот Лилия Марваровна (Л.М. Клюковская, главный редактор сетевого издания «Медиакорсеть») вскрыла ситуацию в Чишмах, что там, похоже, имеются факты неправильной реализации программы «Земский доктор» – и мы тут же отработали. Для нас это важно. Поверьте, мы столько делаем, чтобы «закрепить» врачей, и здесь очень важен принцип справедливости, который там был нарушен.

Последняя тема, о которой писали несколько средств массовой информации, – это злосчастная история с остановками. То их неудачно открывают с шариками, то за 100 тысяч рублей «лупят» остановки, которые реально стоят не более 50 тысяч. Это мы тоже узнали от вас. Мы, конечно, отреагировали и разбираемся.

Очень важно, чтобы вы выступали для нас объективным источником информации о том, где мы ошибаемся или что-то нарушаем. Мы готовы вас слушать, взаимодействовать. Это очень важно.

Может быть, кому-то это не нравится, но я каждый раз говорю, что мы живем в очень лживом мире. Ведь что сейчас наш мир? Это обязательно интернет, социальные сети, информация, огромное количество всевозможных СМИ, которые не утруждают себя проверкой фактов или просто ведут враждебную политику, по-другому не скажу. Очень много фейковых новостей. И даже я, взрослый и опытный человек, иногда на них попадаюсь.

Был случай, когда меня, как говорится, «раскочегарили» до белого каления, что ректор Башкирского государственного университета не подготовил общежитие к 1 сентября. Я публично довольно резко выразился. Потом, когда мы начали разбираться, оказалось, что всё это неправда. Мне пришлось так же публично извиняться перед ректором. Поэтому здесь есть много нюансов, на которые нужно внимательно смотреть.

Третий момент, на который хочу обратить внимание. Вы знаете людей из моей команды, многие – выходцы из вашей среды. Ростислав Рафкатович (Р.Р. Мурзагулов, председатель совета директоров АО «Башинформ») – вообще ваш агент влияния в нашей команде. Мы не просто принимаем решения или формируем позицию. У нас есть и правые, и левые, и либералы. В отношении многих явлений или действий мы иногда сильно спорим. Поэтому я повторю свою позицию: я готов работать с каждым из вас, с каждой общественной структурой.

Вот, например, Андрей Иванов (А.А. Иванов, обозреватель окружной интернет-газеты «Правда ПФО») что только про меня ни писал! Это же ужас просто! Но тем не менее мы здесь общаемся, работаем.

Но я категорически против и буду активно действовать против тех, кто выступает за свержение власти. Против тех, кто за то, чтобы мы пришли к баррикадам. Против тех, кто получает деньги из-за рубежа.

Я долгое время работал на Старой площади, и как раз был на переднем крае этой борьбы, так уж получилось. Меня больше всех критиковали, потому что одним из разработчиков закона об иностранных агентах был именно я. И хорошо понимаю процессы, которые происходят. У нас в республике есть ряд людей, которые следуют этим принципам. На самом деле они вполне симпатичные, кажутся, очень идейными. Но я против их действий, их методов, особенно, их целей. Поэтому с ними я буду действовать именно таким образом, всегда буду против этого.

Хочу отметить ещё один момент, за который меня часто обвиняют. Когда у нас проходил Всемирный курултай башкир, мне задали вопрос, как я отношусь к «Башкорту» и другим подобным организациям. Я сказал, что буду к ним беспощаден. Я сам, как выходец из Советского Союза, по натуре довольно интернациональный человек. И когда появляются структуры, которые говорят, что определённая нация должна быть выше других, я с ними буду бороться. Например, в одной школе они хотели поставить директора-башкира, а был назначен директор-татарин. И они из этого устроили вселенский скандал. С такими людьми мне не по пути.

В остальном все общественные структуры и организации, на мой взгляд, должны, вместе работать и двигаться вперёд.

Я точно такой же житель республики, как и все вы. И поэтому хотел бы посвятить свою жизнь именно продвижению нашей республики, работе на её благо. Я действительно хочу, чтобы мой труд и деятельность моей команды привели к тому, чтобы люди стали жить лучше. Это очень важно.

Вы как журналисты тоже много общаетесь с людьми, знаете, как тяжело им живётся. Если широко посмотреть, люди живут довольно сложно. Очень много проблем. У кого-то больной ребёнок или они сами больны. Есть люди, которые в этой агрессивной конкурентной среде просто не умеют «толкаться локтями» и, соответственно, не могут пробиться наверх. Им сложно живётся. И моя задача в том, чтобы люди жили лучше.

Здесь очень важный момент. Чтобы республике и людям жилось лучше, главная задача – это экономика. Казалось бы, я большую часть своей жизни занимался политикой, но сейчас политика мне менее интересна. Для меня это один из многих инструментов, который обеспечивает развитие экономики. Если у нас в республике будет нестабильная общественная ситуация, постоянные конфликты, то инвесторы к нам не пойдут. А инвестиции – один из ключевых моментов для того, чтобы республика развивалась. Для меня политика – это составная часть многоплановой работы, где на острие стоит развитие экономики.