На первое место рейтинга полезных отечественных продуктов Зинаида Медведева ставит гречневую крупу. По словам нашего эксперта, основное место в меню русского человека с самой глубокой древности и вплоть до ХХ века занимали каши и хлеб. Особое место отводилось именно гречке. Кстати, эта привычная и знакомая нам с детства каша в других странах практически не известна. Там почти никто не использует гречку, именно поэтому в меню некоторых ресторанов появилось такое экзотичное блюдо как «русское гречотто».
В цельнозерновой гречке содержатся витамины, а также полезные вещества-флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, поясняет Зинаида Медведева. В то же время, в отличие от многих других круп, гречка не содержит глютена. Благодаря этому она легко переваривается и часто входит в рацион послеоперационных больных.
Гликемический индекс гречневой крупы около 50. Это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Поэтому гречка, сваренная на воде, может входить в рацион худеющих.
Важно использовать цельнозерновую крупу и стараться не заменять ее на гречку, которую продают в виде завтрака быстрого приготовления, советует директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Лучший вариант - крупа-ядрица, которая варится около 20 минут.
На вторую позицию рейтинга эксперт ставит льняное масло. На Руси его знали с глубокой древности. Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания, как в льняном, нет нигде, подчеркивает Зинаида Медведева. Один из самых ценных компонентов - Омега-3 кислоты. Они незаменимые, то есть не могут производиться в нашем организме и должны поступать с питанием. Имейте в виду, что Омега-3 в льняном масле и, скажем, в рыбе отличаются и не заменяют друг друга.
Также льняное масло содержит в значительном количестве витамин E, в меньшем - витамины К и группы В. И еще вещества-стерины, необходимые для важных биологических процессов, включая построение клеточных оболочек.
Врачи рекомендуют активно использовать в рационе растительное масло при проблемах с ЖКТ, артрите и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Льняное масло значительно отличается от подсолнечного своим составом жиров. В подсолнечном много Омега -6, которых мы обычно перебираем в рационе, а в льняном много Омега-3, которых мы сильное недобираем.
Льняное масло лучше покупать нерафинированное. Хранить в холодильнике и следить за сроком годности, поскольку нерафинированные масла портятся относительно быстро, в среднем за месяц. Употреблять такое масло лучше всего как заправку для салатов.
Свежая капуста содержит рекордное количество витамина С. Больше, чем апельсины, которые мы привыкли приносить на гостинец болеющим. Также в ней содержатся важнейшие макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не иметь полезных свойств. Среди них: противовоспалительное, обезболивающее и даже онкопротекторное (то есть снижение риска развития опухолей). Регулярное употребление капусты помогает в профилактике язвенных заболеваний ЖКТ. А противовоспалительные свойства приходят на помощь, в том числе, при инфекционных болезнях дёсен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.
В капусте минимум калорий, поэтому она хороша для снижения веса. Наименьшая калорийность у свежей и квашеной капусты. Чем сильнее обработка этого продукта (варка, тушение, жарка), тем выше калорийность. Поскольку обработанная капуста, как и другие овощи, переваривается гораздо легче, быстрее, и организм тратит минимум энергии на усвоение.
Кипрей (другое название иван-чая) всегда пользовался популярностью на Руси. Сейчас стало понятно, что ферментирование, которое проходят листья иван-чая, и придает ему основную долю полезных свойств.
Иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием, и поэтому улучшает состояние при гастритах, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Также иван-чай богат витаминами А, С и обладает мощным антисептическим свойством. Листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки, поясняет эксперт. А еще иван-чай помогает поддерживать функцию предстательной железы (поэтому в народе его называли «мужской травой»).
Как растение, содержащее довольно сильные биологически активные вещества, иван-чай имеет противопоказания. Не стоит употреблять его гипотоникам из-за риска сильного снижения давления, предупреждает Зинаида Медведева. Также нужно быть осторожными и советоваться с врачом людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, например, тромбоз или варикоз.
Самое главное, что она помогает справиться с дефицитом магния, говорит эксперт. У многих россиян наблюдается его недостаток. Это связано со злоупотреблением фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей. Такое питание провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, и размножающиеся микроорганизмы особенно охотно потребляют магний, буквально «обкрадывая» наш организм. Другой причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Гормоны стресса сжимают кровеносные сосуды, вызывая высвобождение магния в кровь для расслабления. Затем избыток микроэлемента удаляется с мочой. При недостатке магния у человека появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Если регулярно употреблять тыкву, можно восполнить запас этого элемента. По словам Зинаиды Медведевой, для этого достаточно одной порции в день - 200-300 граммов.
Кроме магния тыква содержит ударную дозу каротина (предшественник витамина А), а также витамины С, В1, В2, РР, Е. Помимо этого плоды богаты кальцием, железом, селеном и кобальтом.
Тыква низкокалорийна, поэтому хорошо подходит для диет, направленных на снижение веса. К тому же она снижает аппетит за счет большого количества пищевых волокон и нормализует обмен веществ.
В то же время есть ограничения. В сыром виде тыква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре и почках. Больным диабетом также нужно быть осторожными и консультироваться с лечащим врачом.