Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
8 Декабря 2019, 21:40

Китай интересуется башкирским маслом

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», утвержденного майским указом Владимира Путина, Башкирия наращивает объемы экспорта продукции АПК практически в два раза - до уровня 76 млн долларов США.
По словам замминистра сельского хозяйства республики Юрия Лысова на пршедшем в Уфе совещании с экспортерами, к уровню 2018 года кардинально поменялась структура экспорта. Основная доля теперь приходится на масложировую продукцию, это более 42%, на втором месте – зерновые. В прошлом году почти половину экспорта составляли зерновые, а масложировая продукция находилась на уровне 24-25%.
Кумертауский ООО «Элеватор» в этом году экспортировал в Китайскую народную республику 4 тысячи тонн подсолнечного масла на 20 млн юаней. Первая партия масла в Китай была отправлена еще в июле.
Всего в 2019 году с территории Республики Башкортостан экспортировано более 103 тысяч тонн масложировой продукции на общую сумму более 2,6 млрд рублей. Экспортерами выступали два предприятия республики – Чишминский маслоэкстракционный завод и ООО «Элеватор», которые принадлежат группе компаний «Сигма». В 2019 году, кроме Китая, география поставок включала в себя страны Прибалтики, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссию.
Читайте нас в