Все новости
Актуально
11 Декабря 2019, 12:26

Депутаты Госдумы отклонили оба законопроекта о повышении налогов для граждан с высоким доходом.

Депутаты отклонили идею введения дифференцированного НДФЛ

Об этом свидетельствуют решения, опубликованные на сайте нижней палаты парламента.

Документы отдельно друг от друга внесли фракции партии "Справедливая Россия" и КПРФ. В первом под высоким подразумевался доход более 24 миллионов рублей в год. Для него НДФЛ предлагалось поднять до 18 процентов.

Коммунисты разработали более сложную формулу. Они предлагают для граждан с доходом менее 100 тысяч рублей в год НДФЛ опустить пяти процентов. У тех, чей доход составляет от 100 тысяч до трех миллионов рублей в год, предложено было собирать пять тысяч рублей плюс 13 процентов.

Со следующей категории с доходами до 10 миллионов рублей КПРФ предлагает взимать фиксированный платеж в 382 тысячи рублей плюс 18 процентов от суммы, превышающей три миллиона. А с граждан с доходом выше 10 миллионов авторы законопроекта предлагают получить 1,642 миллиона рублей плюс 18 процентов от суммы выше пороговой.

Думский комитет по бюджету и налогам не пропустил оба законопроекта, мотивировав тем, что сборы НДФЛ в России растут и без этого, а введение плоской шкалы со ставкой 13 процентов поспособствовало легализации оплаты труда многими работодателями.

Также депутаты привели довод, что президент и правительство неоднократно подчеркивали необходимость обеспечить стабильность налоговой системы. В заключении комитета содержится и опасение, что прогрессивная шкала ставок налога может привести к уклонению от его уплаты и, как следствие, снижению собираемости.