Все новости
Актуально
11 Декабря 2019, 18:35

Об автономном дымовом пожарном извещателе

Статистика пожаров с гибелью людей не радует. Наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, т.е. в жилом секторе. Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

Трагедий можно было бы избежать, если бы в домах и квартирах граждан были установлены такие простые в применении устройство, как автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ). Для извещателя характерна высокая обнаружительная способность на ранних стадиях возгорания, срабатывает он на дым или токсичные вещества, опасные для жизни человека. Более 70% пожаров с гибелью людей происходит в тот момент, когда человек спит, во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ).
АДПИ прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Звукового оповещателя встроенного в АДПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75 дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Дальнейшую эксплуатацию необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, периодически меняя источник питания, и чтобы избежать ложных срабатываний, очищать камеру с оптико-электронным датчиком от осевшей пыли.
Установленный АДПИ – огромный шаг на пути обеспечения безопасности Вас и ваших близких от пожара.
Напоминаем, что в случае возникновения пожара необходимо звонить по единому номеру спасения «01», по сотовому телефону «101», «112».
И.А.Фарвазтдинов, заместитель начальника Янаульского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ.