Все новости
Актуально
18 Декабря 2019, 10:00

Башкирских пчеловодов приглашают принять участие в проекте по воспроизводству бурзянской пчелы.

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Как сообщает ИА «Башинформ», башкирским пчеловодам от Министерства сельского хозяйства РБ будет предоставлена субсидия в размере 50 процентов на покупку племенного генетически чистого материала — пчелопакетов и плодных маток.
По словам директора дирекции по особо охраняемым территориям Республики Башкортостан Марата Хасанова, в настоящее время принимаются заявки на участие в проекте. Заявки уже подали15 пчеловодов.
Прежде, чем включить в проект участника, специалисты дирекции оценят окружение пасеки: в округе не должно быть пчел южной породы, кроме того, изучат, на каком материале работает пчеловод — все эти исследования для пчеловода бесплатны.
«Наша задача — создать генетически чистое ядро аборигенной бурзянской пчелы. В последствии пчеловоды естественным образом ее размножат и распространят. Мы, со своей стороны, будем контролировать генетику, чистоту породы. Надо сказать, что в Башкирии достаточная кормовая база для «бурзянки»: если южные завозные породы чаще всего ориентированы на сбор меда с сельскохозяйственных культур, то аборигенные пчелы — с липы и лугового разнотравья. Липы в Башкирии столько, что без ущерба для экологии здесь можно содержать сотни тысяч пчелосемей», — сказал Марат Хасанов.
Он отметил также, чем опасно скрещивание насекомых: как выяснилось, гибриды показывают высокую продуктивность только в первый год жизни. В последующем семьи стремительно деградируют.
В 2019 году было собрано 300 пчелосемей (100 закуплено, 200 выведено) темной лесной пчелы. В 2020 году планируется вывести 600 пчелосемей, а к 2025 году в дирекции должно быть две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы.
Читайте нас в