Все новости
Актуально
19 Декабря 2019, 17:15

Владимир Путин прокомментировал ход антиалкогольной кампании в Башкирии

Президент России считает, что не нужно применять меры «полицейского характера»

Президент России Владимир Путин считает, что при проведении антиалкогольных кампаний не нужно применять меры «полицейского характера». Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста из Башкирии, сообщившего, как в регионе борются с этой проблемой.
Корреспондент агентства «Башинформ» Азат Гизатуллин рассказал, какие ограничительные меры приняты в регионе и спросил, есть ли какие-то другие меры, кроме «жестких наказаний».
«Такие меры применяются, — ответил Владимир Путин. — В последние годы проводится антиалкогольная кампания, население даже не замечает».
При этом, по его мнению, эффект есть. Об этом говорит тот факт, что в пересчете на чистый спирт в Росиии алкоголя потребляют меньше, чем, к примеру, в Германии. Рост продолжительности жизни в стране он также связал со снижением алкоголизации населения.
«Нужно ли, как в середине 80-х годов, вводить какие-то административные ограничения? Тоже невредно, — отметил Путин. — Но нужно действовать здесь крайне аккуратно. Скорее всего, нужно работать по другим направлениям. Разъяснять, делая упор на продукцию с небольшими градусами. Здесь есть над чем работать, не прибегая к мерам полицейского характера».
Напомним, антиалкогольная кампания в Башкирии ведется с начала 2019 года по инициативе главы региона Радия Хабирова. Был установлен запрет на продажу спиртного в дни нескольких праздников. Сегодня, 19 декабря, депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии приняли закон об ограничении продажи спиртного в новогодние каникулы. Также Хабиров заявил, что необходимо активно бороться с суррогатом и даже объявил, что осведомителям о производителях паленого спиртного будут платить по 50 тысяч рублей.
источник: ИА Башинформ
Читайте нас в