Все новости
Актуально
20 Декабря 2019, 10:00

Владимир Путин выступил против пересмотра целевых показателей нацпроектов

#ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин выступил против пересмотра целевых показателей нацпроектов. При этом персональную ответственность за достижение приоритетных целей необходимо усилить. Об этом он сказал в ходе итоговой пресс-конференции.

«Я считаю, что пересматривать здесь ничего не нужно по большому счету, по принципам. Второе — персональная ответственность введена, но ее, безусловно, можно усилить, детализировать», — ответил Путин на вопрос о том, не являются ли цели нацпроектов завышенными.

Напомним, нацпроекты стартовали в 2019 году — завершится работа в 2024-ом. На первом этапе нужно было создать механизмы и принять нормативную базу, отметил президент. Глава государства назвал национальные проекты беспрецедентными по масштабу и поставленным задачам.

Глава государства признался, что у него возникало чувство тревоги насчет того, как будут дальше двигаться нацпроекты. Однако, по словам Путина, 26 из 38 целей, запланированных по нацпроектам на 2019 год, уже достигнуты. При этом в некоторых сферах план перевыполнен, поделился президент.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин напомнил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется работа над тем, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. Приоритетным направлением президент назвал первичное звено и напомнил, что дополнительно к средствам нацпроекта на эти цели выделено 550 млрд рублей.

Кроме того, глава государства высказался о демографической ситуации. В России снижается детская смертность. Согласно статистике Минздрава, смертность детей в 2018 году снизилась на 9,9% - с 59,8 случая до 53,9 случая на 100 тыс. человек. Президент напомнил, что действуют различные меры поддержки семей, включая материнский капитал, которые реализуются в том числе через нацпроект «Демография».

Планируется реализовать 13 национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Как сообщал РБК, лидерами по освоению нацпроектов в 2019 году стали: Чечня (77,4%), Адыгея (75,5%), Татарстан (72,8%), Москва (72,2%) и Пензенская область (71,2%). Худшими по этому рейтингу стали: Магаданская область, Еврейская автономная область, Дагестан, Тверская область и Карелия.

Фото: https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20191219/5289731.jpg

Читайте нас в