Все новости
Актуально
21 Декабря 2019, 10:00

В перечень срочных социальных услуг включена доставка сельских граждан старше 65 лет в медицинские организации РБ

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты #нацпроектыБашкортостан

В рамках состоявшегося сегодня в Уфе заседания Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан были внесены изменения в Закон Республики Башкортостан «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан». По словам первого заместителя министра семьи и труда Республики Башкортостан Ольги Кабановой, данный законопроект был подготовлен Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ в целях реализации мероприятий регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография», а также в рамках реализации ряда федеральных и региональных законов в сфере социального обслуживания граждан.

В частности, новым законом, который был принят сегодня депутатами во всех трех чтениях, расширяется перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Башкортостан.

Ольга Кабанова напомнила депутатам, что в августе текущего года в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» за счет средств федерального бюджета Министерством семьи и труда Республики Башкортостан была организована закупка 22 единиц автомобилей для организации доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. В связи с чем возникла необходимость дополнить перечень срочных социальных услуг, оказываемых поставщиками социальных услуг, услугой «Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Республики Башкортостан».

Этим же законом был расширен перечень лиц, кому социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно.

- Если ранее эта услугу на бесплатной основе мы могли оказывать лишь несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, то теперь в этот перечень мы включаем также женщин, находящихся в кризисной ситуации, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, - отметила первый заместитель министра семьи и труда Республики Башкортостан Ольга Кабанова.