Все новости
Актуально
23 Декабря 2019, 10:00

Башкирия за пять лет на восстановление лесов потратит 2,2 млрд.

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Как сообщает Министерство лесного хозяйства Республик башкортостан, до 2024 года на сохранение и восстановление лесов в республике предусмотрено финансирование в размере 2,2 млрд рублей. Бюджетная составляющая ­– только 900 млн рублей (из них на покупку техники 440,5 млн рублей). Все остальное - 1,3 млрд рублей – это внебюджетные средства арендаторов и лесхозов, сообщил журналистам министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов.
«На текущий год мы получили 198,2 млн рублей. Из них 115 млн рублей направлено на закупку техники для восстановления и ухода за лесами», – рассказал министр.
Шарафутдинов отметил, что для лесного хозяйства эта сумма немаленькая. По объему привлечения средств лесная отрасль региона заняла первое место в ПФО и шестое место в Российской Федерации.
По словам министра, все девять ключевых показателей нацпроекта «Экология» в регионе выполнены. Так, в этом году восстановлено 13,9 тыс гектара лесов. Посадка проведена на площади 7,3 тыс. гектаров. Лесной фонд пополнился в Зилаирском, Бурзянском, Белорецком, Аскинском районах. Именно в них наиболее интенсивно проходит заготовка древесины.
«Если на уровне России баланс между искусственным и естественным способом восстановления составляет не более 25%, у нас он порядка 50%. Показатель практически в два раза превышает среднероссийский», – сообщил министр.
Глава ведомства озвучил планы по лесовосстановлению на 2020 год. На эти цели регион получит в будущем году 211 млн из федерального бюджета. В министерстве планируют увеличить объемы и лесовосстановления.
«Если мы в этом году засадили саженцами 13,9 тыс. гектаров, то на следующий год ставим планку в 14,2 тыс. гектаров, а к 2024 году, по прогнозам, должны выйти на 15,4 тыс.», – сообщил Марат Шарафутдинов.
Нацпроект "Экология" состоит из нескольких федеральных проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.
Источник: https://forest.bashkortostan.ru/presscenter/news/
Фото: https://forest.bashkortostan.ru/presscenter/photo/3632/
Читайте нас в