Все новости
Актуально
23 Декабря 2019, 13:20

Пиротехника – это серьезно!

Ежегодно с начала декабря сотрудники надзорной деятельности совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами проводят многочисленные рейды по торговым точкам, где реализуются пиротехнические изделия, потому что каждый год от некачественной пиротехники или от неправильного обращения с ней страдают люди. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.

Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке.
Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции.
Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло. Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке.
Фейерверки следует покупать только в местах официальной продажи. При покупке обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.
Пиротехнику причисляют к взрывчатым веществам, и поэтому она очень опасна, особенно для детей и пожилых
людей.
Общие рекомендации по за­пус­ку фейерверочных изделий:
1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).
2. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.
3. Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому бе­зопасность при их применении в первую очередь зависит от
человека.
Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «01» или «101»

Ильдус Фарвазетдинов, заместитель начальника Янаульского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ.
Читайте нас в