Татышлинский вестник
-10 °С
Снег
VKOK
Все новости
Актуально
24 Декабря 2019, 15:50

Повторная проверка помогла пресечь продажу «снюса» в оставшихся торговых точках

Сегодня сотрудники Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей пресекли продажу бестабачных никотиновых смесей, именуемых в народе «снюс», в оставшихся торговых точках Уфы.

Был проведен контрольный мониторинг, и опасный продукт сняли с реализации.
За неделю до этого активисты проекта «Народный контроль» партии «Единой России» совершили рейд по десяти торговым центрам Уфы и выявили продажу «снюса» в восьми из них. Продукт отсутствовал на прилавках, однако его продавали по требованию покупателя и при предъявлении паспорта. Таким образом, ряд предпринимателей откликнулись на просьбу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова лишь формально. Сегодня Госкомитет РБ по торговле осуществил повторный рейд по указанным точкам. По двум из восьми информация подтвердилась. В результате разъяснительной работы с владельцами точек сотрудники Госкомитета добились полного прекращения реализации продукта.
«Слаженная работа всех ветвей власти и общественников помогли очистить оставшиеся торговые центры от вредных изделий. И сегодняшний мониторинг показал, что товара нет не только на прилавках, но и полностью убран из магазинов», – отметил член регионального общественного совета «Народный контроль» партии «Единая Россия» Антон Буфетов.
Напомним, ранее Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров призвал предпринимателей убрать «снюс» с прилавков. Поводом послужила госпитализация после употребления леденцов нескольких школьников. Уже через два дня 95% магазинов откликнулись на просьбу.
Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, однако появились аналоги табачного изделия – теперь уже в виде конфет с жидким никотином, которые можно было приобрести не только в специализированных табачных ларьках, но и в продуктовых магазинах.
Источник: https://trade.bashkortostan.ru/presscenter/news/
Читайте нас в