Все новости
Актуально
5 Января 2020, 09:35

Как далеко зайдут Иран и США во взаимных угрозах?

Трамп грозится нанести удар по Ирану.

После угрозы Ирана отомстить США за смерть влиятельного и авторитетного не только в стране, но и в регионе генерала Касема Сулеймани, президент США Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, включая объекты культуры, в случае нападения на американцев.
"Пусть это послужит предупреждением, что если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хочет каких-либо угроз", - написал Трамп в Twitter
Трамп, говоря о 52 американских заложниках, имел в виду захват посольства США в Тегеране в ноябре 1979 года после исламской революции в Иране. Тогда в руках протестующих, требовавших от США выдачи шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, оказались 66 человек, вскоре 13 из них были отпущены, остальные 52 заложника пробыли в плену 444 дня и оказались на свободе лишь в 1981 году.
Возникает вопрос: а читали ли американцы документы по международному уголовному праву?
Согласно пункту IX статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда, "умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями", является военным преступлением.
Положения международного гуманитарного права обязывают государства преследовать и наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях этих норм.
Напомним, что в четверг США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погибли более десяти человек. В их числе — иранский генерал Касем Сулеймани, один из самых влиятельных людей в стране, и еще несколько высокопоставленных офицеров.