Все новости
Актуально
16 Января 2020, 02:55

Что изменится в России после Послания?

Президент в Послании объявил о готовящихся изменениях в Конституции, новой программе соцподдержки населения, в тот же день принял отставку правительства и предложил кандидатуру нового премьера.Предлагаемые В.Путиным изменения могут стать самыми масштабными для принятой в 1993 году Конституции.


Какие изменения он предложил. Если кратко, то следующие:
1. Дать Госдуме право утверждать председателя правительства и министров. Президент будет не вправе отклонять утвержденные Госдумой кандидатуры .


2. Запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство премьеру, министрам и главам федеральных органов, губернаторам, сенаторам, депутатам и судьям.


3. Президент сможет назначать руководителей силовых ведомств, региональных прокуроров только по итогам консультаций с Советом Федерации.


4. Следующие изменения по кандидатуре Президента: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (а сейчас это десять лет), не должен иметь подданство иностранного государства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также из Основного закона предлагается убрать, которая позволила в свое время пойти Путину на третий срок: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Из этого пункта уберут слово «подряд».


5. Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. А пока у нас прописан приоритет международных договоров и конвенций.


6. Президент до подписания может запросить Конституционный суд проверить конституционность принятых Госдумой законов.


7. Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.


8. Закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий.
9.Закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.


Буквально через несколько часов после Послания премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке своего кабинета, объяснив, что «правительство должно предоставить президенту возможность принимать все необходимые решения» для реализации положений послания.
Президент также предложил изменить и закрепить в Конституции статус Госсовета. Если новые полномочия Госдумы и Совфеда прозвучали в послании достаточно предметно, то детали по статусу Госсовета пока не раскрыты, отмечают политолог. Осведомленные источники говорят, что поправки по Госсовету сейчас активно обсуждаются. Госсовет, прописанный в Конституции, не может не иметь полномочий.
Скорее всего, Госсовет станет частью структуры исполнительной власти.
Путин подчеркнул, что Россия «не может развиваться, существовать стабильно в форме парламентской республики» и должна оставаться сильной президентской республикой, поэтому речь о создании коалиционного правительства не идет. Но какой-то механизм для контроля президента создается.
Говорить о том, какую позицию мог бы занять сам Путин в новой системе власти, пока рано, констатируют политологи.
А как будут вноситься изменения в Конституцию?
Предложенные поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов. Но Путин в Послании отметил, что считает необходимым «провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок» в Конституцию и только по его результатам принимать окончательное решение.


Путин подпишет отдельный указ, в котором будут определены сроки и порядок проведения голосования по поправкам в Конституцию, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Речь идет именно о голосовании, а не о референдуме, подчеркнул он, «поскольку президент говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции». Решение этого вопроса «фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», но в связи с тем, что это является достаточно серьезной реформой, президент посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами, цитируют Пескова информагентства.


Скорее всего, парламентарии и правительство не будут «откладывать в долгий ящик» работу над поправками в Конституцию, заявил журналистам глава профильного думского комитета Павел Крашенинников.
Обсуждение кандидатуры нового премьер-министра уже началось. Кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства Владимир Путин предложил 15 января 2020 года. Госдума рассмотрит его кандидатуру уже 16 января.
На фото: Путин и будущий премьер.
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Читайте нас в