Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
24 Января 2020, 10:00

В Башкортостане сертификаты на дополнительное образование детей внедрят во всех городах и районах

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Новая система оплаты кружков по сертификату введена в республике с 1 сентября 2019 года в качестве пилотного проекта. В нем участвуют 36 муниципалитетов, в том числе Уфа. Со следующего учебного года планируется внедрить во всех городах и районах.

Программа рассчитана на детей от 5 до 18 лет и позволяет бесплатно обучаться в любой организации дополнительного образования, в том числе частной.

Зарегистрировавшись на портале р02.навигатор.дети, родители получают полную информацию о кружках, студиях и секциях разных направлений в своем населенном пункте. Чтобы записать ребенка в кружок, достаточно направить электронную заявку и активировать сертификат.

Сейчас в навигаторе зарегистрировано 492 организации, услуги которых можно оплатить сертификатом. Дети могут заниматься по 8 тыс. 391 дополнительной программе, и этот список постоянно пополняется. Стоимость сертификата на одного ребенка в год составляет 8 тыс. 800 рублей. Его можно использовать для оплаты одного или нескольких кружков.

При записи в кружок сумма за весь период обучения блокируется на сертификате. Если ребенок перестает его посещать, средства можно заблокировать через «личный кабинет», а затем направить на другую программу.
75 процентов программ в навигаторе предполагают бесплатное для родителей обучение и финансируются из муниципального бюджета. Средства за них перечисляются поставщику посредством сертификатов. Если же стоимость посещения кружка превышает сумму сертификата, родителям доплачивать не придется: оставшаяся часть будет также перечислена из муниципального бюджета. Однако нужно понимать, что число мест в кружке ограничено, и родители смогут определить туда ребенка только при их наличии.
Если же речь идет о платных программах, родители могут оплатить обучение сертификатом полностью или частично, доплатив из своих средств. Сейчас в навигаторе зарегистрированы более 193,8 тыс. родителей. Сертификатами воспользовались 60 тыс. детей.
Фото: http://intsakha.ru/elementor-5414/
Читайте нас в