Все новости
Актуально
31 Января 2020, 10:55

Как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Индексация выплат льготникам, новый тариф «Платона», расширение «Дальневосточного гектара» и другие нововведения.

В начале февраля вырастет размер единой денежной выплаты, которую получает около 60 категорий федеральных льготников, — она вырастет почти на 3,1%, что соответствует уровню инфляции за прошлый год. Одновременно в стране повысится ставка на проезд по федеральным трассам для большегрузов и подорожает столичное метро — тоже в рамках индексации. А для нарушителей закона о СМИ, признанных иностранными агентами, начнут действовать штрафы, достигающие 5 млн рублей. Подробнее об этих и других нововведениях — в традиционном обзоре «Известий».

Выплаты льготникам проиндексируют

Единые денежные выплаты льготникам в феврале традиционно проиндексируют с учетом инфляции. В среднем, как рассказали в Пенсионном фонде, их размер увеличится на 3,1% (это соответствует оценкам темпов инфляции в 2019 году, озвученных в Минтруде).
Такие выплаты полагаются в том числе Героям СССР и Героям Российской Федерации, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Всего в список входят 60 категорий граждан.
В том числе инвалиды I группы с февраля 2020 года будут получать 3,8 тыс. рублей, II группы — 2,7 тыс. рублей, III группы — 2,2 тыс. рублей. Дети-инвалиды будут получать 2,7 тыс. рублей. Выплаты ветеранам боевых действий составят 3 тыс. рублей, Героям СССР и РФ — 65,6 тыс. рублей, Героям Труда — 48,3 тыс. рублей.

«Дальневосточный гектар» расширят

С начала месяца к программе «Дальневосточный гектар» присоединятся Забайкалье и Бурятия — эти регионы вошли в состав Дальневосточного федерального округа в конце 2018 года. Традиционно приоритет будет у жителей ДФО, прежде всего именно этих регионов. Они смогут начать оформлять участки первыми, с августа 2020-го присоединиться к программе смогут жители всей страны.
Программа действует с 2016 года. Участники могут получить участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке (под программу специально выделены некоторые территории). На первых порах земля предоставляется сроком на пять лет, при этом пользователю не нужно платить аренду или земельный налог (правда, в большинстве случаев там также нет коммуникаций).
В течение года участнику нужно определиться с целями, под которые он планирует использовать землю, а через три — отчитаться об использовании землю по назначению. Если с этим всё в порядке, земля окончательно переходит в его собственность.
«Платон» подорожает
С начала месяца в России будут проиндексированы тарифы государственной дорожной системы «Платон». После повышения ставки каждый километр пути будет обходиться в 2,20 рубля. По действующему сейчас тарифу платить нужно 2,04 рубля.
Платить за проезд по федеральным трассам должны водители грузового транспорта (массой более 12 т). Повышение стоимости проезда может, в свою очередь, сказаться, например, на стоимости доставки грузов.
Торговые автоматы без бумажных чеков
С начала февраля при совершении покупки в торговых автоматах можно будет обойтись без бумажных чеков. В силу вступают требования принятого летом федерального закона № 192-ФЗ.
Согласно документу, если на дисплеях автоматов отображается QR-код, а смартфон покупателя может его считывать, то достаточно будет просто отсканировать код и сохранить чек в электронном виде.
Если QR-кода на экране нет или у покупателя нет возможности его отсканировать, чеки должны предоставляться по-прежнему.

Часть законов уйдет в историю

Наконец, в России откажутся почти от 4 тыс. распоряжений, законов и постановлений, принятых преимущественно еще в советские годы. Работа по пересмотру устаревших требований, многие из которых просто невозможно исполнять в нынешних реалиях, ведется с 2012 года в рамках так называемой «регуляторной гильотины».
В начале 2010-х в Минюсте говорили примерно о 40 тыс. правовых актов, подлежавших пересмотру.
В этот раз, например, в списки попало почти 3,7 тыс. документов, принятых в период с 1920-х по 1991 год. В их числе — постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 1923 года «О мерах борьбы с проказой», постановления ЦИК СССР о квартплате и «О государственной монополии на опий» от 1926 года, постановление СНК СССР «О прыжках с парашютами» от 1935 года и постановление Совета министров СССР «О переходе к применению договорных розничных цен на отдельные виды товаров народного потребления» от 1990 года.
Подробнее о документах, которые прекратят свое действие с февраля, «Известия» писали в начале года. Посмотреть полный перечень можно в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.
источник: Известия
Автор: Альфия Салимгараева
Читайте нас в