Все новости
Актуально
5 Февраля 2020, 22:20

Оплата вывоза мусора при отсутствии жильцов

ВОПРОС: Должна ли я оплачивать услуги вывоза мусора при своем временном отсутствии? Я постоянно проживаю в квартире муниципального дома. Как оформить это документально?

ОТВЕТ: Временно отсутствуя в жилом помещении, потребитель имеет право предъявить требование к исполнителю коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами о перерасчете платы за период такого отсутствия, если он составил более пяти дней.
Порядок и основания перерасчета платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ4 от 06.05.2011 № 354.
Открытый перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, установлен п. 93 Правил.
Документально вы можете подтвердить факт своего нахождения в учебном, лечебном, санаторно-курортном учреждении, в командировке, отпуске и т.п.
Согласно п. 91 Правил перерасчет осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете.
Обращаем ваше внимание, что произведение перерасчета носит исключительно заявительный характер. Максимально перерасчет может быть произведен за период, продолжительность которого не превышает шести месяцев. Например, при длительном отсутствии гражданина в связи с временным проживанием (временная регистрация) по иному адресу для перерасчета платы необходимо будет подавать соответствующее заявление не реже, чем один раз в шесть месяцев.
Автор: Альфия Салимгараева
Читайте нас в