Татышлинский вестник
-19 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Актуально
6 Февраля 2020, 17:47

Жестокий вывод Счетной палаты РФ.

Вот за что сняли Медведева!

Счетная палата РФ провела аудит деятельности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), руководство которыми осуществляет Правительство РФ. И сделала жестокий по своей правдивости вывод о том, что деятельность правительства в 2017-2019 годах была, мягко говоря, неэффективной, а если дословно из вывода СП: «Система стратегического планирования деятельности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины. В этом состоянии она не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования.»
Если сказать кратко, то при такой деятельности правительства, стране не следует надеяться ни на выполнение национальных проектов, ни майских указов Президента. Вот так!
Для желающих прочитать сухие строки выводов Счетной палаты предлагаем резюме доклада аудиторов СП.
  1. Выводы
  2. 9.1. Цели государственного управления на этапах планирования, корректировки планов, мониторинга, контроля и оценки промежуточных и конечных общественно значимых результатов по сферам деятельности ФОИВ не достигаются.
    9.2. Нормативные правовые акты, регламентирующие формирование и оценку достижения показателей деятельности ФОИВ, не актуализированы с учетом Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Они не способствуют достижению национальных целей и решению стратегических задач развития страны. Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации, 2020, № 1. Госуправление 34
    9.3. Отсутствие координации при разработке и реализации стратегических планов деятельности ФОИВ привело к низкому качеству данных планов и не способствовало повышению эффективности деятельности ФОИВ по реализации документов стратегического планирования.
    9.4. Ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
    9.5. Горизонты планирования в федеральных министерствах и в подведомственных им федеральных службах и федеральных агентствах не совпадают, отсутствует увязка между стратегическим и текущим планированием. При утверждении ежегодных и стратегических планов деятельности ФОИВ нарушаются основополагающие принципы планирования.
    9.6. Не реализован системный подход к взаимоувязке целей, задач и показателей деятельности ФОИВ и их ресурсного обеспечения. В целом это отрицательно влияет на достижение результатов.
    9.7. Показатели деятельности ФОИВ часто не связаны с показателями федеральных проектов, национальных проектов и государственных программ Российской Федерации. В планы деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы включено только 26 % показателей государственных программ Российской Федерации и 55 % показателей федеральных проектов и национальных проектов. Это не обеспечивает направленность на решение стратегических задач развития страны.
    9.8. Отсутствие стратегии деятельности ФОИВ не позволяет повысить эффективность их деятельности, направленной на достижение национальных целей.
    9.9. Система показателей, отражающих достижение целей устойчивого социальноэкономического развития, включая национальные цели, и позволяющих оценить вклад ФОИВ в их достижение, не сформирована. При этом отмечается рост показателей, отражающих промежуточные результаты деятельности ФОИВ, и сокращение показателей, отражающих достижение конечных результатов их деятельности.
    9.10. Доклады о ходе реализации планов деятельности ФОИВ за отчетный год носят формальный характер. Они не содержат оценку и анализ причин недостижения целей и показателей и не могут быть использованы в качестве инструмента принятия управленческих решений.
    9.11. Отмечается высокий уровень ежегодного недостижения плановых значений показателей деятельности ФОИВ. В 2017 году ФОИВ не достигнуто 22,9 % показателей, по которым осуществлялась оценка достижения плановых значений, Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации, 2020, № 1. Госуправление 35 в 2018 году – 22,8 % показателей. Среди недостигнутых показателей значительное количество целевых показателей: 73 целевых показателя (17,8 %) в 2017 году, 70 целевых показателей (17,6 %) в 2018 году. Недостижение целевых показателей создало существенные риски недостижения целей.
    9.12. Контроль Правительства Российской Федерации за реализацией планов деятельности ФОИВ на основе их докладов не приводит к повышению качества управления. Отсутствие обратной связи по результатам рассмотрения данных докладов не способствует принятию мер по решению проблемных вопросов.
    9.13. Низкий уровень применения информационных технологий снижает эффективность системы стратегического управления деятельностью ФОИВ.
    9.14. Транспарентность не стала основным принципом деятельности ФОИВ. В сфере обеспечения открытости остается значительное пространство для совершенствования.
    9.15. В 2017 и 2018 годах не осуществлялась оценка деятельности ФОИВ по фактически достигнутым значениям показателей деятельности, а также оценка социальной значимости полученных результатов. В совокупности с отсутствием оценки влияния деятельности ФОИВ на решение социально-экономических задач развития страны это негативно влияет на достижение национальных целей.
    По материалам СП РФ
    Читайте нас в