Все новости
Актуально
14 Февраля 2020, 10:00

Путин поручил запустить в России новый инвестиционный цикл

#ВладимирПутин

Президент Владимир Путин отметил положительные подвижки в экономике России и поручил запустить новый инвестиционный цикл, который обеспечит рост ВВП России выше среднемирового уровня.
Наша общая главная задача — сделать более основательным, качественным и устойчивым экономический рост, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков. Они нам хорошо известны, они лежат не только в сфере здравоохранения, но, к сожалению, и в сфере экономики— подчеркнул Путин.
Быстрый экономический рост станет основным условием повышения доходов российских семей, создания новых рабочих мест, положительных демографических изменений, успешного социального развития, которые необходимы России, заявил президент. ВВП России вырос в 2019 г. на 1,3%, при этом в IV квартале 2019 г. показатель увеличился на 2,3%.
В плюсе такой ключевой индикатор как индекс промышленного производства — 2,4% за прошлый год, — отметил Путин.
Производство сельхозпродукции выросло в 2019 г. на 4%, увеличился оборот в розничной торговле. Инфляция снизилась до 3%, сейчас этот показатель составляет 2,4% в годовом выражении, пояснил президент.
Безработица находится на низком уровне — 4,6%.
По словам Путина, финансовые резервы России гарантируют запас прочности для экономики и финансовой системы страны. Размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) превышает $125 млрд, объем международных резервов России — $560 млрд. Все это снижает чувствительность экономики России к перепадам на мировом рынке и обеспечивает макроэкономическую стабильность.
Основная задача — запустить новый инвестиционный цикл, рост инвестиций должен составить не ниже 5%, а лучше 5-7% в год, подчеркнул Путин и добавил, что рассчитывает на совместную работу правительства и Банка России. Даже 1% роста инвестиций — это и новые рабочие места, и обновленные рабочие места, и дополнительный спрос на квалифицированные и профессиональные кадры с достойной зарплатой, заявил Путин. В этой связи все заявленные социальные и инвестиционные планы необходимо обеспечить финансированием в полном объеме. Здесь тоже ничего нового нет, — заключил президент.
Источник: https://yandex.ru/
Фото:https://yandex.ru/images/