Все новости
Актуально
17 Февраля 2020, 11:25

В Башкортостане действует новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход»

С 1 января 2020 года на территории Республики Башкортостан начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Применять НПД на добровольной основе могут жители Республики Башкортостан – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие профессиональную деятельность на территории нашего региона.
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с использованием мобильного приложения ФНС России «Мой налог», через личный веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России либо через банк.
Исчисление налога осуществляется налоговым органом. Всё взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом осуществляется дистанционно – с помощью мобильного приложения«Мой налог»: от регистрации до уплаты налога в бюджет.
Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет.
Обязанность по представлению отчетности и применению контрольно-кассовой техники у налогоплательщика отсутствует.
В целях организации широкомасштабного информирования населения, оказания всесторонней информационной поддержки и создания благоприятных условий для ведения легальной предпринимательской деятельности налоговые органы Республики Башкортостан проводят специализированные «открытые классы» для налогоплательщиков по вопросам применения НПД. Мероприятия подобного формата будут проводиться на территории региона в течение всего 2020 года.
«Открытые классы» состоят из лекционной (теоретической) и практической частей, в ходе которых налоговые инспекторы оказывают квалифицированную помощь в установке мобильного приложения «Мой налог» на смартфоны и гаджеты, демонстрируют его работу и обширный функционал, отвечают на вопросы слушателей.
Новый налоговый режим востребован среди жителей Республики Башкортостан. По состоянию на 31.01.2020 в качестве плательщиков НПД зарегистрировались 4135 граждан, ведущих профессиональную деятельность на территории нашего региона.
Более подробная информация о применении НПД, а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФНС России по ссылке npd.nalog.ru.Получить консультацию также можно по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 и по телефону «горячей линии» УФНС России по Республике Башкортостан (347)226-38-00.
Фото: https://www.solreg.ru/news/54182/