Все новости
Актуально
25 Февраля 2020, 10:00

В Абзелиловском районе открылась роботизированная ферма

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

В Абзелиловском районе официально открылась первая в республике и уникальная в своём роде роботизированная ферма. В СПК «Красная Башкирия» завершили строительство первой очереди уникального проекта «Роботизированные молочно-товарные фермы на 800 голов вблизи Сакмарского отд. совхоза». Сегодня состоялся официальный запуск одного из корпусов новой фермы.
- С большой радостью открываем первую роботизированную ферму - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Она первая такая в стране - тентованная, роботизированная, с роботом-пододвигателем кормов, и роботом- новозоудалителем. Понятно, что будущее за такими современными проектами, нацеленными на производство не менее 20 тонн молока в сутки.
Напомним, общий объем инвестиций в проект составит – почти 500 млн. рублей. Ежегодно планируется производить девять тысяч тонн молока высокого качества, отвечающего требованиям евростандарта.
Сегодня здесь завершён монтаж каркасно-тентовых конструкций, в помещении установлена вентиляция, завершены пусконаладочные работы. Огромные помещения позволяют обеспечивать каждому животному не менее 170 кубов воздуха, что хорошо для их самочувствия. А шесть доильных роботов уже работают. Благо первая партия черно-пестрых буренок в количестве 170 голов уже отелилась и осваивает новомодные доение роботами.
Открытие новой фермы состоялось в рамках совещания по животноводству в зауральской зоне. В ней приняли участие представители Минсельхоза РБ, администраций районов, руководители предприятий, эксперты отрасли, учёные.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/presscenter/news/256334/