Все новости
Актуально
29 Февраля 2020, 22:00

Расчёт на будущее

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Республиканский ОНФ узнал о достижениях и проблемах при реализации нацпроектов

Чтобы получить полную картину, лидеры ОНФ Башкирии встретились с представителями республиканских властей. Выяснилось, что по большинству целевых показателей дела в республике идут неплохо. Впрочем, без проблем, порой серьезных, такие масштабные изменения тоже не происходят.
— Мы недавно встречались с главой Башкирии и договорились, что нам необходимо активнее подключаться к реализации майских указов президента страны Владимира Путина. Для этого онээфовцам нужна полная картина происходящего, — определился с вектором работы сопредседатель регионального штаба ОНФ в республике Шамиль Валеев.
На встрече с общественностью такую картину дали руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин и первый заместитель премьер-министра республиканского правительства Илшат Тажитдинов.
— В региональных программах по реализации нацпроектов много задач, цифр. Но порой нам не хватает четкого понимания, из чего они состоят, что получаем в целом. Нужна своего рода глубокая прошивка стоящих перед нами задач, чтобы работать в одном направлении, — подчеркнул Александр Сидякин.
В развитие майских указов президента страны разработано 67 федеральных проектов, Башкирия участвует в 58 из них. Причем в восемь проектов республика вошла в инициативном порядке. В прошлом году из предусмотренных 28,5 млрд рублей на реализацию начинаний затрачено 26,2 млрд рублей.
— Имелись некоторые вопросы по контрактации, и средства будут освоены уже в этом году. В результате образовался небольшой кассовый разрыв. Зато мы выиграли в качестве, работы будут выполнены с учетом всех требований, — пояснил Илшат Тажитдинов.
Итоги года получились объемными. Построены 21 школа, 22 детсада и две детские поликлиники, введены в эксплуатацию 22 ФАПа, пять сельских домов культуры, 10 модернизированных кинозала и 2,37 млн кв. метров жилья. Не меньше средств пре­дусмотрено на 2020 год, значит, и масштаб новостроек будет таким же.
«Понимаю, что Народный фронт интересуют такие направления, как экология, дороги, городская среда. Здесь мы будем работать в тесном контакте с ОНФ», — заявил Александр Сидякин. А Илшат Тажитдинов ознакомил активистов со структурой занимающихся реализацией президентских указов проектных офисов, в том числе и на местах. Тем более что общественников интересовало в том числе и будущее новостроек: исчезнут ли очереди в больницы, как долго прослужат дороги, сможет ли бесперебойно работать проведенный в учебные заведения интернет?
Илшат Тажитдинов признал, что есть проекты, по которым в прошлом году не удалось добиться нужных показателей. Один из них — ввод жилья. Его по плану должно быть построено 2,73 млн кв. метров, итоговый результат оказался ниже. Хотя в абсолютных цифрах на 140 тыс. «квадратов» все-таки лучше, чем в 2018 году.
— Такая проблема стоит не только перед Башкирией, но и перед всеми другими российскими регионами. Поэтому сейчас в правительство страны поступило письмо с просьбой скорректировать показатели, в самое ближайшее время оно будет рассмотрено, — пояснил первый вице-премьер республиканского правительства.
Еще два показателя, по которым Башкирия пока не вышла на необходимый уровень: суммарный коэффициент рождаемости и младенческая смертность. И здесь, увы, регион не уникален, подобные проблемы стоят перед многими краями и областями. Как можно улучшить ситуацию, какие медицинские, социальные факторы позволят выправить положение дел — вот вопросы, которые предстоит и дальше обсуждать ОНФ.
Одна из самых острых проблем — жилье. «К старым аварийным строениям сейчас прибавляются новостройки — не успели сдать дом, как он становится опасен для проживания. Здесь тоже что-то нам всем надо делать», — подняла еще одну злободневную проблему региональный сопредседатель ОНФ Надежда Крылова.
Читайте нас в