Все новости
Актуально
15 Июня 2020, 17:28

На страже порядка

В рамках публикации материалов о деятельности государственных и муниципальных органов предлагаем беседу с ответственным секретарем административной комиссии района Ф.К. НИГАМАТОВЫМ.

– Что такое адмкомиссия?
– Административная комиссия района является коллегиальным органом, созданным в целях рассмотрения дел об административных правонарушениях в пределах полномочий, установленных Кодексом Республики Башкортостан «Об административных правонарушениях». То есть, в республике принят вышеназванный кодекс и некоторые правонарушения, поименованные в этом кодексе, рассматривает административная комиссия.
– А какие именно нарушения рассматривает комиссия?
– Если сказать коротко, то нарушения, предусмотренные примерно в тридцати статьях Кодекса, подведомственны нашей комиссии. Для примера перечислим некоторые нарушения, которые рассматриваются адмкомиссией. Во-первых, это правонарушения в промышленности, строительстве, благоустройстве: нарушение правил обращения с отходами, правил благоустройства, правил производства земляных работ, повреждение инженерных сооружений, неправильное оформление зданий, сжигание мусора на участке, повреждение газонов, нарушение тишины и еще много чего. Кроме того, Кодексом предусмотрены наказания за нарушения при выпасе скота, за нарушение общественного порядка при обращении с животными. Допустим, за выгул собак без поводка и намордника в общественном месте предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 рублей до 2 тысяч рублей, а если порода собак бойцовская – то штраф будет от 4 до 5 тысяч рублей. Если ваша милая козочка по вашему недосмотру повредила чужое имущество – будьте готовы расстаться с суммой до 4 тысяч рублей.
Комиссия также рассматривает мелкие нарушения общественного порядка, не подпадающие под КоАП РФ, УК РФ. Например, бытовое дебоширство, приставание к гражданам на улице, нарушение тишины в ночное, да и в дневное время, незаконная уличная торговля и другие.
– Пришло лето и, полагаю, работы комиссии прибавилось? Мы в газете недавно уже писали о содержании территорий домохозяйств, территорий предприятий и организаций. Я могу судить по райцентру – есть подвижки в этом вопросе. А какова ситуация в других населенных пунктах района? Хотелось бы, чтобы Вы еще заострили внимание на этих вопросах, в частности, на содержании прилегающей территории. А то есть некоторые товарищи, которые выкосили траву на полосе метр от границ своего участка и успокоились…
– Да, контроль за поддержанием порядка и чистоты на улицах, за содержанием территорий организаций и учреждений, домов, приусадебных и прилегающих участков – это одна из основных наших задач. И нужно сказать, что в этой сфере наибольшее количество замечаний. На сегодняшний день самый больной вопрос – это косьба сорной растительности не только внутри ограды, но и на прилегающей территории. А в наиболее общем виде прилегающая территория – это участок земли от вашего забора до проезжей части. И на этой прилегающей территории собственник здания, земельного участка должен выкосить траву и убирать мусор. Мне бы очень хотелось, чтобы граждане и юрлица не заблуждались относительно прилегающей территории – мол, за забором я не должен убирать. Нет, обязаны! Это установлено законом.
– Еще один вопрос: перед некоторыми домами годами стоят неисправные, полуразобранные автомобили, портя, тем самым, вид улицы. Это допустимо? Как закон смотрит на это?
– Конечно, это недопустимо. Во-первых, с неисправного автомобиля могут вытекать технические жидкости и ГСМ, что недопустимо с точки зрения экологии. Во-вторых, они здорово портят вид улиц. Кстати, в Кодексе за это предусмотрено наказание.
– В связи эпидемией коронавируса в мае этого года в Кодекс введена статья 13.19, в которой описаны нарушения требований нормативно-правовых актов РБ, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории республики.
– О необходимости соблюдения закона в этой области нам несколько раз в течение дня напоминают громкоговорители. На прошедшем 9 июня заседании районного штаба было отмечено, что ситуация с коронавирусом в районе хотя и стабилизировалась, но остается достаточно сложной. У людей наблюдается некоторое «расхолаживание». В связи с этим предписано усилить работу в плане контроля за соблюдением масочного режима, правил безопасности в магазинах и других местах скопления людей. Отмечено, что особое внимание необходимо обращать на соблюдение режима самоизоляции отдельными категориями: пожилые, больные, вахтовики, приезжие из других регионов. Конечно, сначала будет преду-преждение, а если не поймут – наказание. Штраф для физлиц – до 5 тысяч, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для юрлиц – до 200 тыс. рублей. И по решению оперативного штаба магазин, где выявлены нарушения, вообще могут закрыть.
Возвращаясь к работе адмкомиссии. Наша первая задача – разъяснение, убеждение. И если это не возымело действие – применение санкций, предусмотренных законом. И еще одну мысль хочу довести до читателей: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, советую каждому внимательно прочитать «Кодекс РБ об административных нарушениях». Там все ясно и понятно изложено.
– В рамках данной беседы невозможно осветить все стороны деятельности адм-комиссии. Думаю, мы еще будем с Вами беседовать по злободневным вопросам нашего бытия. Спасибо!

Беседовал
Рафит ФАЙЗРАХМАНОВ.
Читайте нас: