Все новости
Актуально
14 Октября 2020, 11:31

В 2020 году в два раза больше волонтеров вышли на очистку берегов водоемов Башкирии

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан #ЗелёнаяРоссия #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан

Марафон «Чистые берега» в Уфе прошел 13 октября 2020 года в рамках всероссийской акции «Вода России» при поддержке добровольцев из Республиканского волонтерского центра. В ходе марафона неравнодушные жители, волонтеры, добровольцы республики собрали 9,5 тонн отходов. От мусора очистили берега реки Уфы. В рамках акции убрали накопившиеся за летний сезон отходы, что имеет особое значение для населения города, так как на реке располагаются городские питьевые водозаборы.
Башкортостан уже несколько лет является активным участником Всероссийской акции «Вода России», реализуемой в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Мероприятия акции ежегодно проводятся с апреля по октябрь на территории всей Республики и включены в план Республиканского экопросветительного проекта «Зелёная Башкирия». Всего по данным на 1 октября 2020 года в рамках проекта проведено около 400 мероприятий по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водных объектов, участие в которых приняли более 20 тысяч человек, в ходе мероприятий очищено более 1900 км береговой полосы.
Справка. Участники Всероссийской акции «Вода России» в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что сопоставимо половине длины экватора Земли. В тройку самых активных регионов вошли Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).
За 5 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология». Общая протяжённость береговых линий, которую очистили от мусора, составила 24 200 км, среди них берега и прибрежные акватории «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.
Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.